Аджика домашняя (сырая)

Рецепт домашней аджики.

Аджика сыраяПредлагаю вам простой рецепт аджики домашней. Готовится аджика домашняя очень быстро и просто.

В нашей семье очень любят острую аджику и именно сырую. Ту, которую не нужно варить, и которая сохраняет всю свежесть и все витамины. Долгое время я покупала такую аджику в одном месте на рынке. Эта аджика была именно такой, которую любят у нас все мои родные.  И вот, буквально в этом году я нашла рецепт такой аджики и делюсь им с вами.
Пока есть на рынке свежий перец,  я очень вам советую приготовить эту удивительную приправу именно по этому рецепту острой аджики.
Аджика считается абхазской ароматной и острой приправой, представляющая собой пастообразную массу из красного острого перца («чили») с солью, чесноком и пряных трав (как зеленых так и сушеных). Название аджики произошло от абхазского слова «соль».

Аджика сыраяДля приготовления аджики домашней вам понадобятся следующие ингредиенты:

♥ 1 кг. Вымытого и очищенного красного сладкого (болгарского) перца
♥ 0,5 стакана очищенного чеснока
♥ 2-3 шт. горького красного перца («чили») – но для любителей поострее можно взять и 4-5 шт.
♥ 1 ст.л. соли без горки
♥ 4 ст.л. сахара без горки
♥ 50 мл. уксуса

(!) Совет: Готовить острую аджику  желательно в обычных резиновых перчатках – так вы убережете свои руки от этого, очень острого блюда!

Приготовление аджики домашней (сырой):

Аджика сыраяАджика сыраяПерец тщательно промыть, почистить, освободить от семян. Для удобства измельчения перец нужно порезать на тонкие дольки.
Подготовленный перец сладкий, перец горький и очищенный чеснок пропустить через мясорубку.

В глубокой миске к измельченной смеси добавить все остальные ингредиенты: соль, сахар и влить уксус.Все вместе перемешать ложкой и разложить в сухие банки.
Существует ошибочное мнение, что красный цвет аджике придают помидоры. Это – заблуждение! Истинные ценители традиций томаты в аджике не используют – это категорическое табу!

Аджика сыраяИз предложенного количества продуктов получается две пол-литровые банки аджики домашней, но этого количества нам хватает на 2-3 недели. :) Гармоничное сочетание перца, чеснока и специй делает эту приправу удивительно вкусной, хотя готовится она и не строго по классическому рецепту.
Вы обязательно должны попробовать ее с первым блюдом или с гарниром. Так что спешите порадовать своих близких свежим и вкусным продуктом, пока на рынке еще можно выбрать овощи для этой вкусной острой аджики.
P.S. Для любителей «экстремальных» блюд можно приготовить такую же сырую аджику, но «радикально» зеленого цвета. Вы наверное поняли, что в этом случае нужно покупать сладкий (болгарский)  и острый перец зеленого цвета.

Существует интересная история по-поводу происхождения аджики. Соль обладает свойством задерживать воду в организме. И если употреблять соли больше, то и вес набирается быстрее. И, когда овцам добавляли в корм соль, то они изнывая от жажды ели намного больше травы, а значит и набирали вес. Но поскольку соль раньше была дорогой, то хозяева овец, выдавая пастухам соль для животных, предварительно добавляли в нее острый перец, чтобы ее не употребляли пастухи. Но это не помешало чабанам использовать соль в качестве приправы и даже более того – для улучшения вкуса начали добавлять чеснок, хмели-сунели, кинзу и прочие пряности. Вот так и появилась эта необычная приправа.

Кстати: Аджика домашняя на основе красного острого перца, соли и чеснока еще и полезна – она обладает противовирусным эффектом (осенние простуды), усиливает обмен веществ и стимулирует процессы пищеварения. Однако людям с проблемами органов желудочно-кишечного тракта употребления острой аджики следует ограничить!
Всем приятного аппетита и острых ощущений. Буду благодарна за отзывы!

11 комментарии к “Аджика домашняя (сырая)

  1. Приветствую Вас! Очень интересная история происхождения этой приправы. В нашей семье тоже любят сырую аджику, которую не надо варить. Сам люблю аджику и спасибо за рецепт. Удачи!

    [Ответить]

  2. Сам делал аджику, и могу сказать, что домашняя – гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинная. Магазинная еще не известно – полезна ли.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    В магазине она явно подвергается термической обработке, да и консерванты там всякие…. Домашняя сырая явно полезней :)

    [Ответить]

  3. Что за аджика без зелени? Кинза, укроп, петрушка… – обязательны. Вообще, основа настоящей восточной аджики именно перец и кинза, все остальное – добавки по вкусу.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Андрей, рецептов аджики существует бесчисленное множество. Хотя, да, согласна с Вами что без кинзы это не есть классическая аджика. А вот по-поводу укропа и петрушки и их обязательного наличия в “классической аджике” можно и поспорить! Плюс Вы учтите что многие люди, мягко говоря, не переносят аромата и вкуса кинзы. Пусть мой рецепт будет именно для таких людей :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.