Белый амур запеченный с грибами и сыром

Белый амур запеченный в духовке

Белый амур запеченныйБелый амур — уникальная и очень вкусная рыба. Еще совсем недавно она была экзотикой для Украины, но сейчас это дальневосточное чудо стало привычным и для нас. Эту рыбу без особого труда можно найти либо в супермаркете, либо на рыбном рынке. Мясо этой рыбы является природным антиоксидантом, которое очень благотворно влияет на все процессы в нашем организме. И если мы не можем себе позволить почаще готовить такую рыбу, то давайте хоть в праздник побалуем себя и своих близких и приготовим очень интересное блюдо — белый амур запеченный с грибами и сыром. Кстати сегодня, 25 февраля праздник Алексея Рыбного - день, когда начинают таять снега и начинает хорошо ловиться рыба :)

Для приготовления блюда из белого амура нужны будут следующие ингредиенты:

Белый амур запеченный

Ингредиенты

♥ Белый амур — 1 кг.
♥ Сметана — 250 г.
♥ Шампиньоны — 150 г.
♥ Сыр твердый — 150 г.
♥ Укроп, петрушка, зеленый лук — по 4 веточки.
♥ Мука — 5-6 ст.л.
♥ Лимон — 1 шт. (небольшого размера)
♥ Специи — розмарин, приправа для рыбы, соль, перец.
♥ Растительное масло — для обжаривания. 

Рецепт приготовление белого амура:

Весь процесс приготовления распределим на несколько этапов,

Белый амур запеченный

Солим и складываем

Белый амур запеченный

Ингредиенты для соуса

чтобы максимально использовать и сократить время.

1. Белый амур лучше использовать в стейках. Рыбу вымыть, разрезать на куски, дать стечь воде и выложить в кастрюлю. Каждый кусочек посолить, натереть специями для рыбы, переложить веточками розмарина и в самом конце — сбрызнуть лимонным соком. В таком виде кастрюлю с рыбой накрыть и поставить в холодное место на 35-40 мин.

Белый амур запеченный

Поджарим грибы

Белый амур запеченный

Готовим соус

2. Тем временем займемся подготовкой шампиньонов. Грибы вымыть и порезать тонкими пластинками. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом быстро обжарить грибы, периодически помешивая. Обжаривать в течение максимум 10 мин.

3. Пока рыба настаивается приготовим сметанный соус. Всю зелень тщательно вымыть, обсушить и нарезать мелко.

Белый амур запеченный

Добавляем лук

Белый амур запеченный

Обмакиваем в муке

Луковые перья нарезать наискосок, так он интересней смотрится в готовом виде. В отдельную миску вылить сметану, добавить порубленную зелень, порезанный лук и охлажденные грибы. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить по вкусу, приправить свежемолотым перцем.

4. Рыбу достать из холодильника, каждый кусочек белого амура обвалять в муке и затем

Белый амур запеченный

Слегка обжариваем

Белый амур запеченный

Выкладываем рыбу и грибы

обжарить со всех сторон на растительном масле. Когда на кусочках появится корочка — самое время складывать ее в смазанное растительным маслом блюдо, где в дальнейшем мы будем ее выпекать.

5. Когда вся рыба обжарена и разложена на блюде, на каждый кусочек выложить веточку розмарина и сверху всю рыбу залить ранее приготовленным

Белый амур запеченный

Заливаем соусом

Белый амур запеченный

Запекаем в духовке

сметанным соусом. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху сметанного соуса.

6. Белый амур с соусом подготовлен, теперь самый последний этап — запекание. В предварительно разогретую духовку ставим наше блюдо с рыбой и выпекаем при температуре 180 градусов  20 минут до тех пор, пока не зарумянится сыр.

Все, надеюсь, что стол у вас уже накрыт. Осталось пригласить всех к столу и наслаждаться белым амуром запеченным с грибами и сыром. Поверьте, это очень вкусно. Всем приятного аппетита и здоровья с полезными продуктами. Очень буду рада вашим отзывам.

23 комментарии к “Белый амур запеченный с грибами и сыром

  1. Никогда не готовила Белого амура. Нужно воспользоваться Вашим рецептом. Спасибо за совет.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Спасибо, обязательно воспользуйтесь моим рецептом!

    [Ответить]

  2. Действительно все выглядит очень вкусно. Нужно будет попробовать, только вместо белого амура взять другую рыбу. Эта, к сожалению, у нас не продается.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Конечно жаль что нет белого амура в продаже. С другой рыбой будет не менее вкусно, конечно, однако это уже будет другой рецепт!

    [Ответить]

  3. Нам в духовке больше нравится рыбка с мясом поплотнее.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    У каждого есть свои предпочтения по блюдам и меню, однако иногда хочется поэксперементировать и приготовить что-то другое! ;)

    [Ответить]

  4. Интересно, как это минуя Сибирь, белый амур попадает с Дальнего Востока в Украину? :) его ни разу в магазинах у себя не видела. Вот стерлядь у нас есть! Что с ней делать? А то прошлый раз запекала её с грибами, самой не очень понравилось. Есть что-нить, что не испортит сию рыбу, помимо ухи?
    Заранее надеюсь на фантастическое блюдо от вас.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Увы, каналы поставок нам неизвестны :) Однако белый амур запеченный получается очень вкусный! Спасибо!

    [Ответить]

  5. Вкусный и оригинальный рецепт. Правда, у нас в Карелии такой рыбы никогда в продаже не бывает, но есть и у нас вкусные рыбки. Я часто покупаю рыбку и тоже колдую над ней. Спасибо, Виктория. Отправила твитт

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Спасибо. Думаю что у вас в Карелии другая рыба водится, не менее вкусная, которой у нас нет.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.