Борщ из говяжьих ребрышек
Рецепт вкусного борща с говяжьими ребрышками
Вот почему-то мне очень захотелось приготовить борщ из говяжьих ребрышек, может перемена погоды и похолодание тому виной? Не знаю почему, но вкус у него получился просто изумительный. То ли мясо на кости дает такой эффект вкуса, то ли само приготовление, сказать не могу. Может быть все в совокупности. И если вы хотите получить вкусное, наваристое, по-настоящему украинское блюдо, то я вам советую приготовить борщ из говяжьих ребрышек именно по этому рецепту. Я попробую рассказать очень подробно, с пошаговым описанием и фото как приготовить борщ из говяжьих рёбер. И даже, если вы никогда сами не готовили такой борщ, думаю, что мой рецепт вам поможет в этом и вы обязательно полюбите его.
Для приготовления борща с говяжьими ребрышками вам нужно подготовить следующие продукты:
♥ Говяжьи ребра (лучше взять телячьи) — 400-500 г.
♥ Картофель — 3-4 шт.
♥ Капуста — 300 - 400 г.
♥ Корень сельдерея — 50 г.
♥ Свекла — 100 г.
♥ Перец салатный — 2-3 шт. разного цвета
♥ Зелень (укроп, петрушка) — по 3-4 веточки.
♥ Яйца вареные — 2 шт.
♥ Специи — соль, перец, лавровый лист.
♥ Сок половины лимона (по необходимости).
♥ Чеснок — 1-2 зубочка.
Для зажарки:
♥ Сок томатный — 0,5 л.
♥ Сало — 100 г.
♥ Морковь — 3 шт.
♥ Лук репчатый — 2 шт.
♥ Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Приготовление борща из говяжьих ребрышек:
Поскольку приготовление борща процесс довольно трудоемкий, я постараюсь разбить его на несколько этапов. Это упорядочит ваше время, а при дальнейшем приготовлении и вовсе может его значительно сократить, потому что некоторые этапы можно подготовить заранее, т.е накануне окончательного процесса.
Бульон я стараюсь варить например вечером. Ставлю его в холодное место, а на следующий день уже варю на нем борщ. Это экономит время и вы больше сможете находиться со своими родными или просто уделить внимание себе. Для приготовления вам нужно взять 5-ти литровую кастрюлю, поэтому и продуктов я написала примерно на такой объем. Если у вас кастрюля меньше, тогда вам придется пропорционально уменьшить все продукты в объеме, иначе они у вас просто не поместятся
Ребра хорошо промыть, дать стечь воде и отложить в сторону. В 5-ти л. Кастрюлю сразу налить
4 литра воды, вскипятить и аккуратно опустить подготовленные ребра. Далее нужно подождать пока закипит бульон, уменьшить огонь и первое время снимать шумовкой пену, которая может образоваться при варке. Когда пена уже перестала образовываться, прикройте крышкой кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться бульон примерно на 1,5 часа. Обязательно следите за тем, чтобы бульон варился на небольшом огне, потому что только в этом случае он получится у вас красивым и прозрачным.
Приготовим зажарку.Как вы заметили, для зажарки я советую использовать небольшой
кусочек сала. Оно может быть с небольшой прослойкой мяса. Так как мясо для борща мы используем говяжье, оно практически нежирное, то для зажарки просто нужно взять немного сала. Его промыть и порезать небольшими кубиками. Лук и морковь почистить, лук режем кубиками, морковь — трем на крупной терке. На сковороде подогреть 2 ст. ложки подсолнечного масла, выложить порезанное сало и немного обжарить. Как только сало чуть-чуть начнет отдавать жир, выложить лук, немного обжарить и добавить натертую морковь.
Все хорошо перемешать, минут 15 жарить периодически помешивая. Когда морковь и лук слегка обжарятся, добавить томатный сок и дать прокипеть минуты 2, после чего можно выключить и отставить в сторону.
Подготовленный заранее бульон подогреть, мясо отделить от кости, порезать кусочками и
снова вернуть в бульон. Сельдерей почистить и порезать дольками или полосочками, свеклу помыть почистить и нарезать соломкой. Картофель очистить и порезать кубиками. Когда бульон закипит — опустить в него картофель, сельдерей, свеклу и дать провариться минут 10. Тем временем шинкуем капусту и режем салатный перец. Перец я режу полосочками. Через 10 минут варки картофеля, опускаем в бульон нашинкованную капусту, салатный перец и варим минут 5.
Самый важный этап приготовления. Сейчас вам нужно довести вкус борща до того, который
должен быть у настоящего украинского борща. Сразу выливаем зажарку, солим и перчим. Далее осторожно перемешиваем и для более выраженного вкуса добавляем сок половины лимона. У меня не всегда есть дома кислый томатный сок, поэтому я использую лимон. Поверьте — это нужно делать обязательно, потому что борщ должен быть с легкой кислинкой.
Вареные яйца нашинковать, зелень промыть и также мелко порубить. Последний штрих в
приготовлении — добавляем в готовый борщ зелень с яйцами, лавровый лист , аккуратно перемешиваем. Окончательно пробуем на вкус и перед самым выключением выдавливаем через чесночницу 1-2 зубчика чеснока. Сразу выключаем.
Все, теперь борщ из говяжьих ребрышек готов. Даем настояться минут 15, и подаем к столу. Следуйте моим советам и ваши родные будут просто удивлены вкусом этого замечательного блюда. Мммм... это очень вкусно. И конечно же не забудьте подать к вашему блюду сметану ну а дальше - кто что любит - аджику, например, или репчатый лук, чеснок. Буду признательна за отзывы по данному рецепту борща, всем приятного аппетита!
Связанные статьи
Категория: Новости, Первые блюда
Думаю нет такого человека, которому не понравится борщ! В нашей семье это одно из самых любимых блюд. Спасибо за рецепт!
Борщ мы очень любим, особенно из ребрышек.