Французский луковый суп
Французский луковый суп с гренками.
Французский луковый суп является одним из самых знаменитых блюд французской кухни. Хотя в разных местах и готовят его по-разному. У каждого французского повара или домохозяйки имеются свои секреты и нюансы приготовления "настоящего лукового супа" которые порой очень сильно отличаются друг от друга. Но в основе любого рецепта этого блюда лежит бульон и большое количество томлённого лука.
Хочу предложить вам французский луковый суп и методику его приготовления в савойском варианте - так называемый суп "гратине". Это наиболее приближенный к классическому, "крестьянский" вариант французского лукового супа. Рецепт лукового супа очень простой и для его приготовления не понадобится много времени.
Для приготовления французского лукового супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
♥ Лук репчатый - 5-6 гол. среднего размера (450 гр.)
♥ Мясной бульон (предпочтительно говяжий) - 1 литр.
♥ Сливочное масло - 50 гр.
♥ Растительное масло - 1,5 - 2 ст.л.
♥ Сухое, белое вино - 150 - 250 г.
♥ Хлеб для тостов - 6 - 8 шт.
♥ Мука пшеничная - 4 - 5 ст.л.
♥ Сыр твёрдый, недорогих сортов.
♥ Соль, перец - по вкусу.
Как приготовить французский луковый суп:
Для начала нужно взять много лука - не меньше одной луковицы на порцию, а еще лучше - две :). Лук чистим и режем тончайшей соломкой (французы обязательно удаляют сердцевину, так как полагают что именно эта часть лука придает блюдам специфический запах и резкость, а также прозрачные плёночки).
Далее в сковороде (а еще лучше в сотейнике) растопить сливочное масло, добавить растительное и, в этой смеси масел обжарить на медленном огне лук до золотистого цвета. Секрет и состоит в том, чтобы лук не просто покрылся золотистой корочкой и поджарился, а хорошо протомился и карамелизовался. Поэтому лучше всего для карамелизации лука использовать посуду с толстым дном.
Как только мы увидим что лук зазолотился - сразу же добавляем муку - на луковицу добавляется столовая ложка муки без горки. Мука при этом впитает масло и, если вы не уменьшите огонь до минимума, то лук будет гореть. При этом нужно тщательно перемешать муку с луком, и продолжая помешивать довести смесь до светло-коричневого цвета. Если жарили лук в сковороде - то всю смесь необходимо перелить в кастрюльку с бульоном, если в кастрюле с толстым дном - просто влить литр готового бульона.
Хочу сказать по поводу бульона для приготовления французского лукового супа. Я предпочитаю говяжий, но можно использовать любой - и овощной и куриный. Это не принципиально, можно даже использовать бульонный кубик - его вкус все равно перебьют лук и сыр.
И по поводу вина. Я добавляю его чтобы вкус супа был с приятной и лёгкой кислинкой. Желательно чтобы вино было настоящим, хотя и дешевым и плохого качества. Я использую чаще всего белое сухое вино "совиньон". Добавляется оно из расчета шестая - четвёртая часть от объема бульона. И, вполне понятно, что при добавлении 150 грамм луковый суп получится умеренно-кислым, а при большем количестве вина чуть более кислым! Это важно!
Итак, добавить вино, поставить суп на огонь и довести, при этом помешивая, до кипения. Как только наш луковый суп начнет кипеть, выключите огонь, закройте крышкой и дайте супу настояться!
В это время готовим гренки - берем хлеб для тостов и режем очень острым ножом так, чтобы по толщине кусочек был не более 5-6 мм. Кладем в духовку или тостер и получаем тонкие гренки. Теперь эти гренки кладём на дно тарелок и посыпаем слоем сыра. Не обязательно использовать дорогие сорта, можно взять сыр попроще. Накрыть сверху другим кусочком гренок и залить бульоном с луком.
В савойских рецептах, в оригинале берутся металлические тарелки, которые ставятся на огонь и французский луковый суп доводится до кипения еще раз. Но при наших "домашних" условиях вполне допускается поставить керамическую тарелку в микроволновую печь. Эффект будет практически тот же. И заключается он в том, чтобы сыр при нагревании расплавился и склеил между собой тонкие гренки и не дал им расползтись.
И еще один приятный нюанс - перед тем, как греть французский луковый суп добавьте чайную ложечку коньяка на одну порцию. Съесть всё необходимо в горячем виде, не давая супу остыть. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Связанные статьи
Категория: Новости, Первые блюда
Завтра заценю рецептик, да с коньячком))
Давно мечтала приготовить луковый супчик, но руки не доходили найти рецепт… Беру в копилку. Спасибо!
Да, конечно, только коньяком не увлекайтесь
Спасибо, попробуйте обязательно – очень сытное и согревающее блюдо получается!