Гювеч с рисом и помидорами

Гювеч рецептЭто блюдо относится к болгарской кухне и называется оно очень интересным и непривычным для нас словом - «гювеч». Несмотря на то, что блюдо болгарское, само слово «гювеч» имеет турецкий корень. В Турции так назывался обычный глиняный сосуд, где запекаются овощи. А вот в Болгарии оно обозначает одновременно и глиняный горшок с крышкой, и запеканку из риса, мяса и овощей. Рецептов этого блюда существует множество, неизменно лишь то, что заливается оно в конце молоком или кефиром, взбитым с яйцами. Это очень вкусно. Сегодня я предлагаю вам приготовить довольно сытное и одновременно с этим легкое блюдо — гювеч с рисом и помидорами.  Все, кто любит овощные запеченные блюда, будут приятно удивлены этому необычному вкусу. Итак, вам потребуется:

♥ Перец болгарский сладкий – 2 шт.

♥ Лук репчатый – 2 шт.

♥ Подсолнечное масло – 150 мл.

♥ Рис – 200 г.

♥ Яйца – 4 шт.

♥ Кефир – 0,5 л.

♥ Помидоры – 8 шт.

♥ Соль, красный и черный молотый перец.

♥ Приправа «Прованские травы» - 0,5 ч.л.

♥ Приправа для плова – 1 ч.л.

Гювеч рецептПриготовление гювеча с рисом и помидорами.

Рис хорошо промыть и оставить в воде на 20-30 минут, слить воду и пока отставить в сторону. Лук почистить, порезать кольцами и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножки и семена, нарезать довольно крупными кусочками. В сотейнике разогреть оставшееся подсолнечное масло и обжарить в нем рис с болгарским перцем  15 минут. Посолить, поперчить по вкусу, добавить приправу для плова и снять с огня.

Помидоры нарезать кружочками. В форму для запекания на дно выложить половину помидоров, немножко посолить. Сверху выложить обжаренный рис с перцем, посыпать приправой «Прованские травы», затем равномерно распределить обжаренный лук и сверху покрыть оставшимися помидорами. В подготовленное таким образом блюдо добавить 0,5 стакана теплой воды. Немножко посолить сверху и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Тем временем миксером взбиваем яйца с кефиром, солим, перчим, по желанию можно добавить немного «Прованских трав». Когда верхний слой помидоров начнет запекаться и покроется корочкой, достаем блюдо из духовки и заливаем равномерно подготовленной смесью все блюдо. Аккуратно вилкой в нескольких местах проколоть, чтобы помочь смеси просочится вниз, и снова ставим в духовку  на 15-20 мин. Когда верхний слой покроется корочкой, то наш гювеч готов. Предлагаю удивить своих друзей и близких этим необычным  болгарским блюдом.

Буду очень признательна за отзывы, всем приятного аппетита.

2 комментарии к “Гювеч с рисом и помидорами

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.