Икра баклажанная домашняя

Икра баклажанная рецепт.

Икра из баклажанПредлагаю вам сегодня приготовить икру баклажанную домашнюю, которая готовится довольно просто. Икра баклажанная домашняя представляет собой очень вкусное блюдо из баклажан. 

Рецептов приготовления такой икры существует множество. Но я хочу предложить вам именно собственный рецепт приготовления этой икры. Икра баклажанная является таким блюдом, которое можно подавать и как самостоятельное и как гарнир к мясу.

И, оказывается, баклажаны являются очень полезными овощами. Баклажан причисляют к ягодной культуре рода паслёновых. На Украине и в южных районах России баклажаны называют ласково «синенькими» по их цвету. Благодаря наличию клетчатки баклажан обладает свойством улучшать пищеварение человека. Микроэлемент калий, содержащийся в баклажанной икре,  полезен для сердца человека, а медь и железо полезны при малокровии. Поэтому очень часто баклажаны рекомендуют употреблять пожилым людям и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.
Баклажан понижает уровень сахара и холестерина в крови, полезен при подагре. Но(!) – при неправильном хранении в баклажане могут накапливаться токсины. Хоть этот овощ и нельзя назвать кладезем полезных веществ, однако кроме вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.
В состав баклажана, кроме вышеперечисленных элементов, входят витамины группы В, витамины А, С и Р, белки, углеводы, жиры, дубильные вещества и ряд минералов (кальций, фосфор, натрий, железо, медь, магний, марганец, кобальт, цинк и пр.) Все эти микроэлементы улучшают состав крови и сам процесс кроветворения, поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией.
Баклажаны улучшают работу кишечника и прекрасно насыщают, обладают небольшим мочегонным эффектом. Часто люди, желающие похудеть, включают  в свои диеты именно блюда из баклажанов. Из-за наличия клетчатки противопоказаны к употреблению людям с некоторыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления икры баклажанной домашней нам понадобятся такие продукты:
Икра из баклажан- Баклажаны – 700 г.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера
- Перец салатный (желательно красного цвета ) – 4-5 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Помидоры – 300-400 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Специи: соль, перец по вкусу
- Подсолнечное масло – 5-6 ст.л.

Приготовление икры баклажанной домашней:

Икра из баклажан

Чистим баклажаны

Икра из баклажан

Нарезаем кубиками

Хочу сразу предупредить, что для приготовления икры баклажанной вам понадобится глубокий сотейник с крышкой. Если же у вас такого в наличии нет, то можно использовать низкую и неглубокую кастрюлю.

Начинаем приготовление с подготовки всех ингредиентов, потому что готовятся они все практически   одновременно. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножки и кожуры. Очень удобно чистить баклажаны и морковь специальным приспособлением для чистки овощей - овощечисткой. Это намного быстрее и удобнее. Перец вымыть и очистить от семян.

Икра из баклажан

Режем перец кубиками

Икра из баклажан

Натираем морковь

Баклажаны, перец и половину объема помидоров порезать кубиками, размер которых всецело зависит от ваших  предпочтений. Я режу овощи мелко, но при желании можно порезать и довольно крупными кусочками. Вторую половину объема помидоров порезать на половинки и на крупной тёрке потереть так, чтобы кожура осталась отдельно. Её затем следует выбросить.

В итоге получается томатная мякоть без кожуры. Морковь необходимо натереть на крупной тёрке.

Икра из баклажан

Начинаем тушить баклажаны

Икра из баклажан

Режем помидоры

Лук нашинковать и выложить в предварительно разогретую с подсолнечным маслом, сковороду. Когда лук примет золотистый оттенок выложить к нему все предварительно нашинкованные ингредиенты – баклажаны, перец, морковь и помидоры.
Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать потушиться  минут 15. Затем добавить томатную кашицу и снова закрыть крышкой.

Икра из баклажан

Тушим все овощи

Икра из баклажан

Немного измельчаем икру

Периодически помешивая, тушить овощи на медленном огне минут сорок.
Когда выделяемая из овощей жидкость выпарится, добавляем специи, перемешиваем и далее поступаем по желанию следующим образом. Если вам нравится икра кусочками – то считаем икру баклажанную домашнюю почти приготовленной и оставляем все, так как есть.
Но мне очень нравится более однородная баклажанная икра, которая не похожа на просто тушеные овощи. Для этого я беру картофелемялку и аккуратно измельчаю готовые, потушенные овощи.
Готовую икру баклажанную солим, перчим, добавляем мелко порубленный чеснок, накрываем крышкой и выключаем.  Все, приготовление  баклажанной икры закончено. Для любителей остренького можно добавить немного острого перца.
Готовая икра баклажанная домашняя очень вкусна и в горячем и в холодном виде. Торопитесь приготовить баклажанную икру по моему рецепту, пока баклажаны еще есть в продаже. Это вкусно и полезно. Всем приятного аппетита.

 Буду благодарна всем отзывам и дополнениям к рецепту, которые можно оставить в форме ниже!

13 комментарии к “Икра баклажанная домашняя

  1. Очень вкусная получается икра из баклажанов, я еще добавляю острый перчик.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Да, конечно – я тоже люблю немножко добавить перца Чили – тогда икра из баклажанов получается еще вкуснее, но это – на любителя! :)

    [Ответить]

  2. Очень люблю баклажанную икру, к сожалению, еще ни разу ее ни готовила. Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту.

    [Ответить]

  3. Способом избавления помидоров от содержимого, описанного вами, я пользуюсь уже очень давно. Считаю это очень удобным. Хорошо, что вы этот процесс описали подробно, потому как не все знают и умеют. Правда я стараюсь использовать помидоры в консервации вообще без кожуры. Это – для первой половины ваших помидоров. :) Для этого я их опускаю на ложке с длииииинной ручкой в кипящий чайник на несколько секунд. Кожица лопается, а затем я ее легко снимаю с помидоров. И – туда, в вашу прекрасную икру. :)

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Спасибо большое за то что поделились своим способом обработки помидоров. Похожий способ описан мною в рецепте Сырный суп с помидорами.

    [Ответить]

  4. Мало, наверное, народу найдешь, что не любят баклажанную икру, а если еще и по-домашнему. Помните, как в комедии….икра заморская баклажанная )))

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Согласна с вами – но это, наверное, в зависимости от предпочтений человека, да и от того как эту икру приготовить. Ведь способов и рецептов – уйма! :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.