Как варить гречку. Советы и рецепты

Как сварить гречку. Полезные рекомендации

Как варить гречку. Советы и рецептыКак варить гречку - кажется многим элементарным действием. На самом деле вопрос "Как варить гречку" содержит много тонкостей и нюансов. Хотя приготовление гречневой крупы это довольно просто, но не все умеют это делать. Поэтому мои рекомендации как правильно варить гречку подойдут как новичкам в приготовлении пищи, так и опытным хозяйкам.

Кстати, микроконфликт по поводу приготовления гречки возник тогда, когда мне пришлось делать салат из творога с гречкой, и делала я его не дома. Тут то и посыпались советы: «…а я не так делаю…», «…а я то добавляю…» и дабы примирить всех, решила написать обзорную статью и включить в нее все рецепты приготовления гречки – всех моих мам, теть, бабушек и знакомых. :)

Как варить гречку. Советы и рецептыИтак, для начала любую гречневую крупу желательно перебрать, особенно если в ней много посторонних примесей, иначе во время употребления гречки может случайно попасться камешек, который легко может сломать ваш зуб.

Если по визуальному осмотру гречневая крупа чистая и без лишнего сора, то этап очистки можно и пропустить. Кстати, если встречаются семена гречихи в кожуре, то их можно и не выбрасывать, они полезны.

Следующим этапом в приготовлении гречки является ее обязательная промывка. Гречку промывают для того, чтобы избавится от земляного вкуса, так как частенько встречается Как варить гречку. Советы и рецептыдовольно пыльная гречневая крупа. Промывать желательно, даже если вы покупаете гречку уже расфасованную в пакетики с дырочками для варки – ведь неизвестно, сколько и где она хранилась.

Далее гречку нужно подсушить и немного поджарить на раскаленной сковороде – так она получается вкуснее. Кстати мои мама и бабушка пропускают этот этап и сразу начинают варить после промывки. При поджаривании гречневой крупы самое главное не пережарить и помнить, что при перегреве гречка может начать «стрелять».

Для варки гречки желательно брать кастрюлю с толстыми Как варить гречку. Советы и рецептыстенками, например казанок. Воды для варки я беру в 2-2,5 раза больше объема гречневой крупы.

Воду доводим до кипения и высыпаем гречку. И на этом этапе снова идут разногласия – когда солить воду (гречку)? – До того, как кладем крупу в воду, или после того как она сварилась? Здесь, я думаю, нужно каждому выбрать свое.

Лично я ложу гречиху в слегка подсоленную воду – примерно половину чайной ложечки на стакан гречневой крупы. Доводим до кипения и уменьшаем огонь на возможный минимум, накрываем варящуюся гречку крышкой и варим еще 15-20 минут.

Если вы варите именно гречневую кашу, то можно положить кусочек Как варить гречку. Советы и рецепты.сливочного масла. Если варите гречку для других блюд, где используется вареная гречка как составляющая – то масло можно и не класть. Гречку при варке ни в коем случае не мешать! Проверить готовность можно, аккуратно раздвинув гречку ложкой – если осталась еще вода, то пусть крупа еще немного поварится. Хотя здесь главное не переварить – тогда вкус гречки ухудшается!
Кстати гречневая крупа может быть разной, поэтому и ее свойства (вкус, скорость приготовления) могут слегка отличаться. Как только вода выкипела – гречка готова и должна получиться такой же разваренной как у меня на фото. Можно украсить зеленью и кушать, а можно приготовить что-нибудь из мяса, например классический бефстроганов.
Гречка богата микроэлементами и витаминами. Прежде всего в ней много железа, а также присутствуют калий, кальций, фосфор, цинк, йод, фтор, кобальт и молибден. В состав гречки входит целый ряд витаминов – В1, В2, В9, витамин Е и РР. Семена гречихи содержат белок, крахмал, сахар и ряд органических кислот (меноленовая, малеиновая, яблочная, щавелевая и лимонная), а также жирное масло, тиамин, железо, фосфор и рибофлавин. Для содержащегося в гречке белка (метионин и лизин) характерна высокая усвояемость.

И еще ряд рецептов как варить гречку :

Бабушкин рецепт, или «гречка на молоке». На 2 части молока нужно взять 1 часть гречки. Молоко довести до кипения и засыпать гречку. В данном рецепте мешать гречку нужно, но очень нежно (!) и часто. Варить 10-15 минут, после чего дать настояться около десяти минут. Соль добавляем по вкусу.

Гречневая каша с овощами. Варим гречку в подсоленной воде (соль по вкусу). Мелко нарезаем лук и морковь (можно натереть на крупной терке), слегка обжариваем (совсем чуть-чуть), затем тушим овощи на малом огне в течении 5-10 минут с добавлением масла или любого другого жира на ваш вкус. В сковороду высыпаем сваренную гречку и тушеные овощи, все перемешиваем и тушим под крышкой еще пару минут.

Рецепт «Холостяк» или «Дачник». Гречку необходимо промыть и засыпать, к примеру, вечером в термос. Залить гречневую крупу кипятком в пропорции 1 к 2 и закрыть крышкой. В кипятке можно предварительно развести бульонный кубик «Gallina Blanca», «Maggi» или «Knorr» или просто подсолить воду. Наутро у нас получается готовая гречневая каша. Кстати при этом способе приготовления гречки сохраняются все витамины и полезные вещества.

И рецепт моего знакомого, гурмана. Как он сам говорит, это старинный русский рецепт приготовления гречки. Гречку промываем и варим в простой воде, не солим (!). На сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем гречку, мешаем, приправляем черным молотым перцем и добавляем соевый соус (который сам по себе соленый) с русским хреном. Получается очень вкусно!
Приятного аппетита! Надеюсь, мои советы и рецепты как варить гречку вам пришлись по вкусу. Жду отзывов и новых рецептов!

15 комментарии к “Как варить гречку. Советы и рецепты

  1. Мне просто необходимы простые рецепты, так как жена рано уезжает на работу. И я остаюсь совсем один:)

    [Ответить]

  2. Спасибо за рецептик. Впечатлил последний, с чесноком. Так еще не делала, да и нигде не встречала. Надо попробовать обязательно.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Пожалуйста. Я с чесноком и соевым соусом гречку попробовала у кума своего, очень понравилось – рекомендую приготовить!

    [Ответить]

  3. А я когда варю, после того как довёл гречку до кипения, снимаю с огня и закутываю… через пол-часа вкусная, неразваренная и рассыпчатая каша получается…

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Да Павел, это похоже на рецепт когда одним кипятком заливают. Спасибо!

    [Ответить]

  4. Гречу варим часто, ценим за вкус и полезные свойства, приравниваемые к мясу! и мама всегда перебирает и промывает ее! Впечатляет подробное описание – вот и думаю может на пробу и пережарить? :) Всегда рад видеть на сайте eda-narodov.ru, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

    [Ответить]

  5. Гречневая каша- одно из самых моих любимых блюд. Рекомендую для тех, кто ест сало, добавлять его в кашу перед варкой, предварительно мелко порезав его и обжарив на сковороде до золотистого цвета. С соленым огурчиком- просто чудо!

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Спасибо за рекомендацию. С гречневой кашей я так не делаю, а вот в пшеничную кашку сальца добавляю :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.