Лимонный курд

Заварной крем из лимонов - лимонный курд.

Лимонный курд рецептЯ совсем недавно узнала об этом десерте и скажу, что ничего подобного ранее я не пробовала. Лимонный курд - это классический английский десерт, который любят во многих странах. Он изумительным образом подходит к булочкам, кексам или блинам. Его также можно использовать в виде крема для тортов или начинку для пирожных. Я обязательно приготовлю из него что-нибудь вкусненькое и поделюсь с вами.

Кстати, если лимонный курд не варить, а сразу вылить в формочки и поставить в духовку, то он прямо там запечется и превратиться в еще одно удивительное лакомство.
Заинтриговала? А теперь давайте приготовим его вместе.

Лимонный курд рецептДля лимонного курда вам нужно взять следующие ингредиенты:

♥ Лимоны — 3 шт.
♥ Яйца куриные — 4 шт.
♥ Сахар — 200 г.
♥ Сливочное масло — 30-40 г.

Приготовление лимонного курда:

Лимоны хорошо вымыть, обсушить и натереть цедру со всех лимонов на самой мелкой терке. Обязательно следите, чтобы при натирании в цедру не попадала белая оболочка, которая находится

Лимонный курд рецепт

Натираем цедру

Лимонный курд рецепт

Выдавливаем сок

под цедрой. В этом случае курд будет горчить.

Когда цедра снята, со всех трех лимонов нужно отжать сок.

У меня есть ручная соковыжималка для цитрусовых. Может при помощи такого приспособления отжать сок получается не очень быстро и нужно прилагать определенные усилия, зато сок получается чистым и без волокон.

Лимонный курд рецепт

Взбить венчиком

Лимонный курд рецепт

Варим на водяной бане

Сок вылить к цедре, добавить яйца, сахар и хорошо взбить венчиком.
Далее поступаем так -  выливаем лимонную массу в такую кастрюльку, которую можно было бы поставить на водяную баню. И варим на небольшом огне, постоянно помешивая, минут 20. Если такую конструкцию не получится сделать, то можно варить напрямую на огне, но обязательно в кастрюле с толстым дном. Добавляем сливочное масло кусочками, перемешиваем и ждем пока оно растворится. Когда лимонный курд начнет густеть, ждем еще немного и  отставляем, чтобы он остыл.

Лимонный курд рецепт

Варим до загустения

Лимонный курд рецепт

Протираем через сито

Следующий этап можно проводить на ваше усмотрение. Но я советую все-таки не полениться и протереть курд через сито. Это придаст вашему лакомству неповторимую однородную и мягкую консистенцию. Отходов получится немного, примерно 1,5 ст.л.
Из предложенного количества продуктов у вас получится примерно 400- 450 г. лимонного десерта.

Готовый лимонный курд разложить по баночкам, плотно закрыть и поставить в холодильник. В таком виде он может храниться неделю. Но, я вас уверяю, что столько он у вас не простоит :) Это очень-очень вкусно. А если вы еще к лимонному курду приготовите блинчики с творогом или налистники по моему рецепту, то ваши родные и друзья будут приятно удивлены такому сочетанию. Приятного всем аппетита!

15 комментарии к “Лимонный курд

  1. Виктория, рецепт очень даже обворожительный и кстати: скоро масленица, надо будет кормить всех блинами. А с творогом и со всякой всячиной очень даже будет кстати лимонная прелесть. Спасибо!

    [Ответить]

  2. Оригинально! Обязательно приготовлю, заинтерисовал с блинчиками будет очень вкусно.Или нет, испеку кекс и покрою его этой вкунятиной. Спасибо за рецепт

    [Ответить]

  3. Заварной крем – это мой любимый крем, который готовлю обычно для тортов или эклеров, а с добавлением лимонов представляю, как вкусно получится. Спасибо за изумительный рецепт!

    [Ответить]

  4. Я и не знал, что курд – это не только представитель одноименного народа. ))) Попробовал этот рецепт – очень вкусно! Спасибо, всегда, когда к Вам захожу, нахожу что-то необычное и такое, что пальчики оближешь!

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Спасибо, очень рада что Вам понравилось!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.