Мандарины и их полезные свойства

Мандарины полезные свойстваКто не знает этот вкусный, сочный и ароматный плод – мандарин? У многих людей мандарины и их запах ассоциируются с праздниками, новым годом и елкой. Кроме того, что мандарин очень вкусный, он еще и весьма полезный. В данной статье мы коротко рассмотрим пользу мандаринов для людей.

Мандарины обладают свойством повышать аппетит и улучшают обменные процессы. Содержащееся в мандаринах вещество обладает противоотечным и противозастойным свойством. Поэтому мандарины используются как эффективное противоастматическое, антицинготное и противогрибковое средство. Этот фрукт употребляют при гипо- и авитаминозах. Хорошим, и к тому же вкусным лекарством для очищения легких и бронхов от слизи является стакан мандаринового сока поутру.

Мандарин содержит целый ряд витаминов – А, С, D (профилактика рахита), В1, В2, К (отвечает за эластичность кровеносных сосудов), а также калий, кальций, магний, бета-каротиновую и фолиевую кислоты.

Следующий совет может показаться вам странным и непривычным, но мандарины желательно употреблять целиком – вместе с белой сеточкой, так как в ней содержатся вещества (гликозиды), укрепляющие сосуды и кожурой(!), которая также очень полезна! В состав кожуры мандарина входят флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла, каротин и витамин С. Все вместе эти вещества стимулируют усвоение пищи и улучшают выработку желудочного секрета. Высушенная кожура обладает способностью успокаивать центральную нервную систему и продлевать действие болеутоляющих средств. Свежую кожуру используют при лечении диареи, болей в животе, рвоты и бронхитах. Отвары из сухой кожуры на воде (в пропорции 1 к 10) при трахеитах и бронхитах, оказывают отхаркивающее действие и смягчают кашель. В состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки входит и мандариновая кожура. Горькую настойку применяют в медицине для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Как правило, ее принимают за 15-30 минут до еды по 10-20 капель.

Мандарин является одним из самых низкокалорийных фруктов, поэтому их можно есть в больших количествах, не переживая за фигуру. Калорийность мандаринов в среднем составляет около 37-45 кКал на 100 граммов фрукта, а его мякоть состоит примерно из 7,5-12% сахаров и 89,7% воды.

Как и все плоды цитрусовых, мандарины, даже при длительном хранении и транспортировке, не теряют своих полезных свойств. Кроме того в этих оранжевых и сочных плодах абсолютно нет нитратов, которые просто несовместимы с фруктовыми кислотами, обильно содержащимися в мандаринах. Поэтому польза мандаринов и оказываемое положительное влияние на организм и здоровье человека – несомненна!

Но кроме лечебных и полезных свойств мандарины могут и навредить человеку. Они способны раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, почки. Поэтому мандарины противопоказаны и не рекомендуются людям со следующим перечнем заболеваний: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтериты, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, обострения воспалительных заболеваний кишечника, острый нефрит, холецистит и гепатит.

Будьте здоровы и приятного вам наслаждения цитрусовым вкусом сочных мандаринов!

4 комментарии к “Мандарины и их полезные свойства

  1. Интересная статья, вот как раз на Новый Год я много съел мандаринов, это значит, что много витаминов я получил, значит я буду здоровее. Спасибо за отличные новости.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Безусловно получили :-) Но нужно не забывать поддерживать организм в тонусе и употреблять мандарины регулярно :-)

    [Ответить]

  2. Замечательная новость о том, что в мандаринах не может быть нитратов. Мандарины я обожаю. Теперь их можно употреблять без опасения.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.