О полезных свойствах калины

Свойства калиныСалат с добавлением калины я уже представляла вашему вниманию. Теперь же посчитала нужным познакомить вас с этой полезной ягодой поближе.

В народной медицине калина благодаря своим целебным и полезным свойствам имеет очень широкий спектр применения. Ведь по содержанию аскорбиновой кислоты эти ярко-красные ягоды превосходят цитрусовые в два раза, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз! Кроме витамина С в состав калины входят витамины А и Е. Калина известна как эффективное средство при лечении многих заболеваний.

Калина обладает целым рядом полезных свойств - настой плодов калины назначают для лечения простуды, гипертонической болезни, атеросклероза, колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сосудистых спазмов. При болезненных менструациях полезен настой цветков калины, он же  помогает и при гастритах с пониженной кислотностью При осипшем голосе и ангине помогает отвар цветков и ягод.

Как приготовить настой калины: Берем 2 ст.л. плодов, измельчаем и заливаем горячей водой, затем кипятим на слабом огне около 15 минут. Охладить, процедить и отжать. Принимать настой калины по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Ягоды калины можно употреблять в любом виде. Свежим ягодам калины присущ слабительный эффект. При заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле и оттеках сердечного происхождения полезны ягоды калины, сваренные в меду. При бронхитах, воспалении легких применяются ягоды калины, настоянные на горячем меду в течении 6-7 часов: Взять столовую ложку ягод, предварительно вымытых,  и залить стаканом кипятка. Все это нужно настоять, плотно укутав, около 2-3 часов. Подсластить настой медом и принимать подогретым по 1/3 стакана 4-5 раз в день при сильном кашле, простуде, осиплости голоса, лихорадке и как потогонное средство.

После тяжелых заболеваний, кожных сыпях, фурункулезе и лишаях рекомендуется, как укрепляющее средство, сок из листьев калины. Принимать сок необходимо по четверти стакана 3 раза в день, либо же смазывать пораженные участки кожи.

Общеукрепляющим и успокаивающим действием обладает витаминный чай из плодов калины: 1 ст.л. заварить 200 мл. кипятка и настоять 1,5-2 часа. После этого чай  процедить. Принимать витаминный чай рекомендуется 2 раза в день по ½ стакана. Лично я добавляю калину в компот или перетираю с сахаром. Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.