О пользе сала

О пользе и вреде сала!

Свинное салоТак полезно сало или нет? Часть людей думает что сало не полезно, что в нем много холестерина и оно даже вредно. Другая часть придерживается мнения что деликатес украинцев полезен. Кто же из них прав? Давайте рассмотрим поподробнее.

Заблуждение №1 - Витаминов в сале нет.

Мягко говоря, неправда! И тот кто это утверждает, неправ. В сале содержится много витаминов, даже сравнительно редкий витамин F(ненасыщенные жирные кислоты). Непосредственно этот витамин укрепляет наши сосуды и избавляет от атеросклероза. А селен, который также содержится в сале, повышает потенцию и помогает предотвращать образование раковых клеток. Не зря ведь сало называют "украинской виагрой".

Заблуждение №2 - Сало нельзя кушать утром.

Оказывается сало лучше оливкового масла выгоняет желчь из печени, вот поэтому утром неплохо съесть кусочек сырого сала с луком или чесноком. (Ну, конечно, если Вам предстоит общаться с людьми, то можно лук/чеснок заменить другими пряностями :-) ) Это поможет быстрее вывести желчь, которая скопилась в печени ночью и, таким образом, очистить организм. А через час можно уже позавтракать полноценно. Особенно сало рекомендуется людям, чей возраст более  50 лет.

Заблуждение №3 - В сале содержится очень много холестерина и поэтому оно вредно.

Спору нет - в сале много холестерина. Но оно не вредно! В этом продукте также много и лецитина. А лецитин, в свою очередь, очень хорошо влияет на мембраны, укрепляет оболочки сосудов, предотвращая, таким образом, возникновение атеросклероза. Сало содержит лецитина больше, чем холестерина, а значит оно полезно и безопасно.

Конечно, если бы соотношение было бы обратным, тогда нужно было задуматься о вреде сала. Лецитином также богаты молочные продукты и яйца. Лецитин полезен для мозга и умственной деятельности. Поэтому для людей, трудящихся на интеллектуальном поприще, сало просто необходимо. И лучше употреблять свежее сало, нежели копченое или вареное, так как при термообработке окисляется лецитин, теряя свои полезные свойства и в конечном итоге не оказывает положительного влияния на сосуды.

Заблуждение №4 - В сале мало углеводов и поэтому оно не добавляет энергии.

Свинное салоНа самом деле в сале энергии очень  много. Конечно кушать много сала нежелательно, все-таки жиров в нем больше, чем углеводов. Норма потребления сала составляет 20-30 грамм, при условии, что других жирных продуктов человек кушать не будет. На килограмм веса суточная потребность человека в жире всего 1 грамм. В случае потребления не выше нормы - сало энергетический продукт. Если же Вы за один присест скушаете граммов эдак 200, то пользы это, безусловно, не принесет.

Заблуждение №5 - Сало всякое полезно.

Не все и не всякое. Лучшее сало - подкожное, оно и чистое и без пестицидов, токсинов и прочей неприятности. Желательно при покупке бекона и сала интересоваться у продавца,  в каких условиях жила хрюшка. Конечно же надеяться услышать правду в этом случае глупо.

Заблуждение №6 - Чем дольше хранится сало, тем полезней оно становится.

Нет, нет и еще раз нет. Да, есть чудаки потребляющие прогорклое, желтое и старое сало. Лучше не рискуйте! Ведь желтизна свидетельствует о том, что из сала исчез витамин F, и оно стало вредным. В таком сале могут образовываться канцерогенные вещества. Поэтому лучше белый кусочек свежего сала с черным хлебушком да лучком или чесночком. Кушайте на здоровье и приятного аппетита!

7 комментарии к “О пользе сала

  1. И это все о сале? Ну никогда бы не подумала, что о простом сале можно вот так написать… Я, конечно, его всегда “уважала”, но после вашей статьи узнала еще много интересного об этом продукте. Спасибо за интересные факты!

    [Ответить]

  2. Не знала, что сало не только вкусное, но и полезное. А к черному хлебушку и чесночку, еще и помидорчик свеженький….

    [Ответить]

  3. Самое вкусное сало из домашней хрюшки.Поросенка поят молочком – и сальцо потом белое, тающее во рту, его можно и на хлебушек намазывать.Нет ничего вкуснее.К сожалению, при использовании биокормов вкус сала меняется.Не представляю и дня без сала…

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Спасибо за проявленный интерес. Спорить не буду – домашние продукты всегда были вкуснее тех, что на рынке и в магазинах. Сало тоже обожаю! Удачи!

    [Ответить]

  4. Спасибо за интересную и познавательную статью о сале, которая развенчивает многие мифы о вреде сала. Не скажу что сало мой любимый продукт, но скушать порою кусочек сала хочется.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Спасибо большое, очень рада что статья о сале вам понравилась.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.