Ода гороху
Июнь 12, 2011 Нет Комментариев
Горох травянистое однолетнее растение семейства бобовых. Зеленым горошком называют пищевой продукт, представляющий из себя недозрелые зерна гороха. Используют зеленый горошек в пищу в свежем, замороженном, сушеном, отварном и консервированном виде. Также зеленый горошек используют при приготовлении супов, гарниров и тушат с разными овощами.
Горох шлифуют и далее, в зависимости от способа, которым обрабатывают, делят на сорта и виды: горох целый (первого и второго сорта) и горох колотый (первого и второго сорта)
Горох известен в наших краях с незапамятных времен. И многие считают что горох самой "нашей" едой. Не случайно ведь, подчеркивая давность какого-либо события, говорят: "Это было еще при царе Горохе!" Однако горох к нам пришел из заморских стран. Считается, что изначально самый первый культурных горох рос в районе Средиземного моря, встречался также в Тибете, Индии и ряде других южных стран. Символом плодородия и богатства считали горох в Древнем Китае. Позднее он распространился и по Европейским странам. В Древнем Риме и Древней Греции горох был продуктом первой необходимости для бедных людей.
В матушке Европе первыми стали разводить горох голландцы, за ними англичане, немцы и французы, а после и русские. Многим горох сразу пришелся по вкусу.
Основные сорта гороха на наших землях были культивированы в СССР. В продажу поступают следующие виды гороха: продовольственный и лущенный. Продовольственных горох представляет собой целое семя в семенной оболочке, а лущенный получают из продовольственного путем снятия семенной оболочки.
Для супов-пюре и каш лучше всего использовать дробленый лущеный горох. Продовольственный горох чаще используют для гарниров, но можно использовать и в супах. В недалеком прошлом у целого поколения одним из любимых видов пирожков были пирожки с горохом по 3(!) копейки.
Полезные свойства гороха: Горох является самым богатым источником белка среди всех овощей. Белки гороха сходы по составу с белками мяса. Схожесть объясняют входящими в состав гороха рядом незаменимых аминокислот. Много в горохе содержится аскорбиновой кислоты, различных сахаров, витаминов РР, витаминов группы В, крахмала, клетчатки, каротина. Горох также богат солями кальция, калия, железа и фосфора. Горох более питателен, чем картофель и другие овощи.
Горох замедляет процессы старения кожи и снижает вероятность возникновения инфаркта, гипертонии и онкологических заболеваний. Многие специалисты приписывают гороху и антиканцерогенные свойства за большое содержание селена. Зеленый горошек препятствует поступлению в наш организм некоторых радиоактивных металлов. Помогут избавится от фурункулов, карбункулов, нарывов и прыщей припарки из гороховой муки.
Многие слышали о пользе при употреблении в пищу пророщенного зерна, но не знают с чем связана эта польза. А при проращивании зерна происходит резкая активизация ферментов, начинаются процессы распада жиров, белков и углеводов при которых образуются легкоусвояемые аминокислоты, сахара, жирные кислоты и особенно витамины. Так вот в проростках содержание витаминов увеличивается в несколько раз! Ученые из Киева создали пищевые продукты, обладающие свойствами профилактических, из экстрактов проросших зерен кукурузы, овса, зерна и гороха! Продукты эти оказывают выраженное оздоровительное действие на организм, особенно детский.
А покушать свежий, сочный, зеленый горошек всегда было приятно. Пока сезон - можно побаловать себя вдоволь! На здоровье!
Категория: Новости, Это интересно