Окрошка королевская на квасе

Окрошка на квасе, рецепт.

Окрошка королевская на квасеВ такую жару есть ничего не хочется, а вот окрошка королевская в этот зной подошла как нельзя лучше. Хочу с вами поделиться рецептом окрошки королевской.

На страницах своего сайта я уже размещала рецепт окрошки на сыворотке, которая по составу ближе к классической. Королевская же окрошка готовится на квасе и по-особенному, но ничего сложного в ее приготовлении нет. И, по моему глубокому убеждению в летний зной ничего, кроме окрошки, лучше нет. Она и насытит, и жажду утолит, особенно если делать ее на сыворотке.
А о пользе этого исконно русского национального блюда сколько уже говорено-переговорено. Главное преимущество окрошки в том, что овощи и зелень не нужно варить, в отличие от классических супов, а значит, сохраняются в полной мере все витамины, минеральные соли и микроэлементы. А как приятно в летнюю жару покушать холодненькую окрошечку – ммм…объедение! К тому же окрошка полезна для пищеварительной системы и даже диеты есть, основанные на этом холодном супе. Готовится королевская окрошка на квасе хлебном (лучше всего домашнем), поэтому используя разные виды кваса, вы получите совершенно разную по вкусу окрошку. А уж на каком квасе вы остановитесь – это будет ваш личный выбор! Конечно, польза от окрошки очевидна, но людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте (гастрит) рекомендуется ограничивать потребление окрошки на квасе и сыворотке, или вообще заменять их кефиром, что тоже очень вкусно и полезно!

Итак, для приготовления окрошки на квасе понадобятся следующие ингредиенты:

Окрошка королевская на квасеОкрошка королевская на квасе♥ Квас хлебный – 2 л.
♥ Зеленый лук – 1 пучок
♥ Укроп – 1 пучок
♥ Ветчина – 300-350 г.
♥ Огурец свежий – 2 шт.
♥ Помидор – 3 шт.
♥ Сметана – 2 стакана
♥ Горчица – 1 ст.л.
♥ Сок лимона – 2 ст.л.
♥ Сухарики домашние – по вкусу
♥ Соль – по вкусу

Как приготовить окрошку королевскую: 

Окрошка королевская, на квасеДля начала всю зелень – укроп и зеленый лук необходимо тщательно вымыть, перебрать и при необходимости почистить (лук). Слегка подсушить и порезать, сложить в кастрюлю,добавить соли по вкусу (примерно треть или половина чайной ложки) и растереть толкушкой.

После того, как растерли лук с укропом, оставьте их минут на пять.

Затем к зелени добавить горчицу, сметану и влить небольшое количество кваса. Все это необходимо перемешать и поставить в холодильник настаиваться на один час!

Кстати, не забудьте в это время и квас охладить (можно в морозилочку) :)

Окрошка королевская на квасеПомидоры нужно очистить от шкурки, но для того, чтобы их было легче чистить, их необходимо положить, например, в дуршлаг и обдать кипятком.

Помидоры со снятой кожицей нарезать кубиками, огурцы предварительно вымыть, при необходимости почистить и также как помидоры, нарезать кубиками.

Ветчину также как огурцы и помидоры нарезать кубиками.

Достать кастрюлю со сметано-овощной смесью из холодильника, высыпать туда нарезанные помидоры, огурцы и ветчину, перемешать.

Ко всей смеси добавить две столовые ложки лимонного сокаОкрошка королевская на квасе (примерно ½ среднего лимона) и вылить оставшийся квас и снова все перемешать.

Все, наша очень вкусная окрошка королевская готова к употреблению.

Разливаем окрошку по тарелкам, посыпаем сухариками и подаем к столу и наслаждаемся….

Приятного аппетита и, пожалуйста, поделитесь впечатлениями в комментариях!

29 комментарии к “Окрошка королевская на квасе

  1. Вот вот поставим квас – зелень уже на огороде пошла и пора пробовать первую окрошку – а королевскую более того самое время и после подать документ на интронизацию! :) Всегда рад видеть на сайте eda-narodov.ru, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

    [Ответить]

  2. Королевская окрошка. Интересное название. В советские времена одна хозяйка жарила хек, а угощала гостей форелью.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Ну Вы вспомнили советское время. В то время и форекса не было в Советском союзе, как и секса :)

    [Ответить]

  3. Лично я не люблю окрошку вместе с жидкостью и в жару предпочитаю воду, а когда проголодаюсь, то мне все равно жара или нет, я буду есть пищу с удовольствием. Хотя окрошку, отдельно, без кваса, поем с удовольствием, я так как то раз съел окрошку которая стояла в холодильнике. Я думал, что это салат, и как салат и съел, а потом оказалось, что это была окрошка.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    :) Спасибо за интересную историю! Окрошка это и есть салат, только залитый квасом/сывороткой/кефиром и даже пивом. Ну каждому свое – кто что любит, то и кушает.

    [Ответить]

  4. Очень интересный вариант приготовления моего любимого блюда… Завтра же приготовлю ее по вашему рецепту. Мы же обычно все по старинке делаем, порезали привычные ингредиенты, залили сывороткой и на стол… А оказывается и так можно? Если честно, я немного удивлена. Помидоры, сухарики… заманчиво.

    [Ответить]

  5. Особенно когда летом приходишь домой с дикой жары, и кушаешь прохладную окрошку – это волшебно ! :)
    Спасибо за рецепт ! :)

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    На здоровье! Согласна полностью с Вами – в летний зной холодненькая окрошка – это класс!

    [Ответить]

  6. Наверное один из лучших рецептов окрошки. Сейчас самое время ее делать, у нас уже установилась жаркая, и даже душная погода. Совсем не хочется обычный суп и тем более борщ)))

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Да, лето началось слишком рано, поэтому я и начала делать окрошку, рецептом поделилась с вами :)

    [Ответить]

  7. Интересный у Вас сайт,очень много полезной и познавательной информации,я буду рад видеть Вас в гостях на моём блоге.
    Удачи Вам!

    [Ответить]

  8. Очень люблю окрошку, буквально вчера делала. Раньше в детстве всегда на квасе делали, классическую, но теперь я делаю на минералке, тоже очень вкусно. Твитнула.

    [Ответить]

  9. Лето уже “на носу”, так что рецепт как раз очень кстати. Кстати, почитала пост, и поняла, что в этом году не готовила еще окрошку. Будем исправлять. Спасибо

    [Ответить]

  10. Нет ничего лучше окрошки летом. И охлаждает, и напоит, и накормит. Я, правда, люблю окрошку на сыворотке. На квасе не понимаю вкуса. Да и на сыворотке полезнее, на мой взгляд.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Возможно на сыворотке и полезней, но для разнообразия можно и на квасе попробовать. Лучше всего на домашнем! Квас из магазина – это не совсем то, что нужно. И рецепт классической окрошки именно на квасе!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.