Окрошка на сыворотке

Окрошка рецепт с фотоОкрошка представляет собой традиционное блюдо русской кухни. Первое письменное упоминание о этом блюде датируется 989 годом! Окрошка является любимым летним блюдом многих людей. Ведь она способна не только утолить жажду в летний  зной, но и насытить наш организм полезными веществами для здоровья.

Традиционная окрошка (название произошло от глагола "крошить" - мелко резать) представляет собой нарубленный/нарезанный салат, залитый квасом. Существует столько разновидностей рецептов приготовления данного блюда, что любой может выбрать то, что ему больше по душе. Окрошку можно приготовить и на квасе, на кефире, на сыворотке и даже на воде! Очень полезна для пищеварительной системы.

Полезность окрошке придают овощи, богатые витаминами. Вообще окрошка это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Есть даже специальные диеты, основанные на окрошке. Надоесть окрошка не может - это очень легкое, освежающее блюдо. В знойное лето, когда пропадает аппетит, этот легкий, холодный супчик становится прекрасным блюдом.

Для приготовления окрошки на сыворотке нужно взять:

♥ Огурец свежий - 3-4 шт. средних

♥ Лук зеленый - 1 пучок

♥ Укроп, петрушка - по 1 пучку

♥ Яйца куриные - 4 шт.

♥ Картофель  - 3 шт. средних

♥ Колбаса 2-х видов (вареная и копченая) - 300-400 г.

♥ Сыворотка - 1 л.

♥ Сметана (майонез), горчица и соль - по вкусу

Приготовление окрошки на сыворотке:

Сначала варим картофель в "мундирах", яйца вкрутую (5 минут после закипания). Картошку пробуем вилкой и когда она станет мягкой, снимаем с огня, сливаем воду и даем остыть. Тем временем все ингредиенты (зелень, лук, огурцы и колбасу) нарезаем мелко и складываем в 1,5-2 л. кастрюлю. Для приготовления окрошки я всегда беру колбасу 2-х видов: вареную и копченую, обязательно хорошего качества, тогда этот прохладный супчик получается на удивление вкусным. Остывшие картофель и яйца очищаем и также нарезаем кубиками. Все вместе соединяем, перемешиваем и заливаем охлажденной сывороткой. Даем настоятся 30-40 минут и можно подавать на стол.

Далее можно добавить дополнительно (по вкусу и желанию) сметану или майонез. Солим тоже по вкусу. Но обязательно, и это мой совет, добавляйте немного горчицы - это придаст окрошке на сыворотке пикантность и изумительный вкус. Главное только не переборщить!  Кушайте и наслаждайтесь на здоровье!

Один комментарий к “Окрошка на сыворотке

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.