Овощи запеченные в духовке
Это блюдо идеально подходит в качестве гарнира для праздничного стола и не только… Готовится оно довольно быстро и вместе с тем очень красиво выглядит, поэтому вы обязательно удивите им своих гостей. Благодаря тому, что овощи готовятся без жарки, блюдо получается полезным, сохраняя при этом все витамины и полезные вещества.
Итак, для приготовления запеченных овощей вам нужно взять:
♥ Картофель молодой среднего размера – 6-7 шт. (в зависимости от вашей компании)
♥ Кабачки – 2-3шт.
♥ Перец болгарский – 3-4шт. (желательно красного, желтого и зеленого цвета)
♥ Специи (сушеный имбирь, базилик, тмин) – по 1 щепотке.
♥ Подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек.
Для соуса:
♥ Майонез низкокалорийный – 300-400г (по желанию)
♥ Зелень (укроп, петрушка, базилик) – по 5-6 веточек
♥ Чеснок – 1 гол.
Приготовление овощей запеченных в духовке:
Картофель молодой очистить и отварить до полуготовности, проверяя вилкой. Воду посолить, добавить лавровый лист, немного молотого перца. Когда картофель можно будет проколоть вилкой, но с небольшим усилием, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Картофель перекладываем в жаропрочное блюдо или противень с высокими краями (если он мелкий –то целиком, если среднего размера – то перерезаем пополам или на 4 части).
Даем немного остыть и добавляем все остальные овощи: кабачки – порезанные кольцами толщиной 1,5см, перец – очищенный от семян и порезанный на 4 части, помидоры – в зависимости от размера на 2-4 части. Сверху посыпаем специями, солью и поливаем подсолнечным маслом. После этого все перемешиваем так, чтобы масло и специи равномерно покрыли все овощи. Это важно потому, что при запекании тогда овощи покрываются приятной золотистой корочкой.
Подготовленные таким образом овощи ставим в предварительно разогретую духовку на 30-40 мин и запекаем при температуре 180-20 град. Когда сверху появится корочка – запеченные овощи готовы.
Приготовление соуса: Всю зелень мелко измельчить, можно порезать в блендере, чеснок выдавить через чесночницу и все вместе соединить с майонезом. Можно кушать блюдо и с приготовленным самостоятельно соусом (очень рекомендую), но можно попробовать и с соусом Тартар.
Учитывая то, что в молодом картофеле практически нет жиров и совсем нет холестерина, весна – это самое время готовить полезные вкусные блюда. Вы должны это попробовать обязательно, если вы любите здоровую пищу. Приятного аппетита!
Связанные статьи
Категория: Блюда из овощей, Вторые блюда, Новости
Очень вкусный и аппетитный рецепт.