Панакота. Рецепт приготовления

Рецепт панакоты с фото

Панакота рецептПриближаются праздники,  и я хочу предложить вам рецепт панакоты – самого нежного из десертов, который  я когда-либо пробовала. Данный рецепт панакоты возможно изменять по собственному желанию и усмотрению каждый раз - добавляя при этом различные варианты добавок. Это могут быть джем, фрукты, шоколад и так далее, но основными составляющими этого блюда всегда будут сливки и сахар.

Для начала немного о самом лакомстве и откуда оно к нам пришло.
Панакота, а вернее «панна кота» («panna cotta») – это традиционное итальянское блюдо, по своей сути – сладкое желе, приготовленное на основе сливок. Даже само название с итальянского переводится как «варенные сливки»
Классический вариант рецепта панакоты – это жирные сливки с сахаром и  ванильной палочкой, которые подогреваются на небольшом огне. Я же предлагаю вам рецепт этого удивительного десерта таким, каким я его сделала первый раз и который сейчас готовлю довольно часто – чтобы угостить друзей и гостей. Этот рецепт панакоты довольно прост, поэтому времени у вас много не займет.

Панакота рецептДля приготовления панакоты вам будут нужны следующие ингредиенты:

♥ Сливки жирностью 20% - 400 мл.
♥ Сахар – 100 г.
♥ Ванильный сахар – 1 пакетик
♥ Желатин – 15 г.
♥ Желтки – 2 шт.

Как приготовить панакоту:

Из данного  объема продуктов у вас получится примерно 10 небольших формочек.

Панакота рецепт

Доводим до кипения

Панакота рецепт

Смешиваем со сливками

Сливки, но не все, а 350 мл. вылить в небольшую кастрюлю, добавить ванильный сахар, сахар и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая данную смесь довести ее до кипения, но ни в коем случае не кипятить (!)

Параллельно этому процессу необходимо отдельно замочить желатин в пяти столовых ложках холодной воды. Берем два куриных яйца и отделяем желтки от белков. Оставшиеся 50 мл. сливок хорошо смешать с двумя желтками. Очень хорошо для этого подойдет блендер.

Панакота рецепт

Добавляем желатин

Панакота рецепт

Взбиваем миксером

Подготовленную смесь вместе с разбухшим желатином добавить к прогретым сливкам и продолжить нагревать, постоянно помешивая, но не доводить до кипения!!!

Отставить подогретую смесь с плиты и обязательно дать остыть до комнатной температуры  и, после этого взбить миксером на высокой скорости для придания большей воздушности. Для ускорения процесса остывания советую поместить емкость со сливками в большую кастрюлю с холодной водой, чтобы получился эффект водяной бани, но только холодной.

Панакота рецепт

Разливаем по формочкам

Полученную массу разлить в предварительно подготовленные формочки, и затем поставить в холодное место на 4-5 часов.

Перед тем, как подавать на стол  формочки рекомендую на короткое время опустить в  горячую воду и перевернуть – выложив панакоту на блюдце. Дальше можно дать волю вашей фантазии. Украсьте готовую панакоту красивым желе или фруктами, перетертыми с сахаром. Уверена, что ваши гости вместе с вами будете просто в восторге от изумительного и нежного вкуса панакоты, приготовленного по этому рецепту.
Приятного аппетита, визуального и вкусового наслаждения!

Отзывами и впечатлениями обязательно делимся в форме ниже!

19 комментарии к “Панакота. Рецепт приготовления

  1. Совершенно несложное блюдо в приготовлении. А с учетом разнообразных добавок, будет получаться каждый раз новое блюдо.

    [Ответить]

  2. Отличнейший десертик получился, главное, что не надо долго возиться с приготовлением. Обязательно приготовлю на Новогодний стол. Спасибо!

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Да, конечно, все просто но зато получается очень вкусно. Приготовьте обязательно! :)

    [Ответить]

  3. Спасибо за интересный рецепт десерта, обожаю желе особенно которое приготовлено лично, будет превосходная идея попробовать новый рецепт. Благодарю вас.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Спасибо Юрий, попробуйте обязательно – получится очень нежный и вкусный десерт. :)

    [Ответить]

  4. Похоже на приготовление обычного желе, но без сливок.
    Нужно будет попробовать: слышу о таком блюде – впервые…

    [Ответить]

  5. Глядя и пробуя этот десерт, наслаждение нам обеспечено! А еще мне очень нравится его название – “панна кота”

    [Ответить]

  6. А можно каким то соусом полить сверху если знаете напишите пожалуйста

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Соусом десерт? Разве что каким-нибудь вареньем – ну тут уже на ваш вкус. Я предпочитаю кисло-сладкую клюкву!

    [Ответить]

  7. Очень лёгкий рецепт, отличный способ удивить кого-нибудь прекрасным приготовлением отличнейшего десерта :)) К слову о добавлении каких-то ингридиентов дополнительно – можно попробовать добавить какао-порошок)

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Спасибо за отзыв, Анастасия. Вы правы – с любым рецептом можно экспериментировать до бесконечности. В том числе и добавлять какао в эту удивительную и нежную панакоту! Приятного аппетита и с Наступающим Новым Годом!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.