Питание весной и его значение

Правильное питание весной – залог нашего здоровья и настроения!

Питание весной и его значениеНа смену зиме с ее морозами и холодами пришла долгожданная весна. Просыпается окружающая нас природа и, вместе с ней, просыпаемся и мы. Однако дефицит солнечных лучей и недостаток витаминов приводят к ослаблению нашего организма. Поэтому мы должны осознать, что правильное питание весной – это очень важный вопрос для каждого человека. Какие же витамины нам наиболее нужны в весеннее время, и в каких продуктах они содержатся? В данной статье и будут рассмотрены наиболее важные витамины для человеческого организма весной.

За зрение и формирование скелета отвечает витамин А, он же – ретинола ацетат (пальмитат). Больше всего витамина А содержится в  целом ряде продуктов, а именно: свекла, морковь, тыква, крапива, помидоры, кукуруза и красный перец. При короткой термической обработке (кипячении) данный витамин не разрушается, но все же не следует подвергать его длительному воздействию высоких температур.

За сопротивляемость нашего организма к различным видам инфекций отвечает витамин С. Аскорбиновую кислоту (витамин С) содержат практически все цитрусовые, а также шиповник, черная смородина, болгарский перец, зелень, облепиха, яблоки, щавель, белокочанная и цветная капуста, бобовые и картофель. Витамин С в процессе кипячения разрушается – это важно (!) и об этом необходимо помнить!

Питание весной и его значениеТиамин, или витамин В1 принимает участие в обмене веществ и отвечает за функционирование нервной системы. Кстати он один из немногих витаминов, выработку которого продуцирует микрофлора кишечника. Правда объема вырабатываемого витамина В1 для организма недостаточно, и помогут пополнить дефицит этого витамина следующие продукты: высокосортная пшеничная мука и хлебобулочные изделия, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, орехи и бобовые, а также говядина и свинина.

За процесс усвоения организмом кальция отвечает кальциферол, он же – витамин D. Под воздействием солнечных лучей в коже человека происходит его выработка. Данный витамин устойчив к температурным воздействиям. В достаточном количестве он содержится в следующих продуктах: рыбий жир, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко.

Витамин В2 или рибофлавин называют витамином роста. Отвечает он за образование гемоглобина в крови, а также способствует заживлению ран. Содержат его следующие продукты: злаковые, дрожжи, свежие овощи, молоко, яйца, рыба и мясо. Этот витамин разрушает щелочная среда – на это нужно обратить внимание.

Витамин молодости – Е (токоферол)  отвечает за функционирование половых желез и всей мышечной системы человека. В большом количестве токоферол содержится в растительном масле, желтках, шиповнике и зеленых листьях растений. На него, как и на витамин В2 щелочная среда действует разрушительно.

Весенний период является очень важным для человека – организм очень нуждается в источниках витаминов. Ведь весной вместе с расцветающей природой мы должны радоваться жизни и быть здоровыми и красивыми. А обеспечить крепкое здоровье нашему организму поможет правильное питание весной.

Буду рада вашим отзывам и будьте здоровы!

5 комментарии к “Питание весной и его значение

  1. Я очень кстати натолкнулась на вашу статью. Очень полезна… Мы же порой не задумываемся о том, что мы едим. Лишь бы вкусно было. А это порой не совсем полезно бывает. Полностью согласна с автором, что именно сейчас нужно заряжаться витаминами… Спасибо за разъяснения, удачи вам…

    [Ответить]

  2. Весной нельзя упускать возможность подзарядить свой уставший организм свежей зеленью – первым источником витаминов, который нам дарит природа!

    [Ответить]

  3. Да, после долгой холодной зимы организму просто необходимо восстановить дефицит витаминов и микроэлементов, и радует то, что к концу весны появляется первая свежая зелень, которая во сто крат полезнее парниковой фигни, которую мы покупаем зимой.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.