Питание зимой
Декабрь 26, 2012 8 Комментарии
Зимнее питание - что кушать зимой, чтобы не мерзнуть.
Что же необходимо кушать в зимнюю пору, чтобы не мерзнуть?
Питание зимой очень важный вопрос, так как при этом нужно решить несколько проблем - чувствовать себя сытым и при этом согреться да и веса лишнего не набрать.
При наступлении холодов мы увеличиваем потребление калорийных продуктов таких как сладости, булки, мясо и др. Все это поддается объяснению - зимой организм пытается запастись энергией для обогрева. Но мы при этом незаметно для себя начинаем поправляться. А потом хватаемся за голову и бросаемся во всевозможные диеты и начинаем истязать себя корочкой хлеба со стаканом воды. Предлагаю вашему вниманию несколько приемов по организации питания зимой, чтобы при этом и наесться, согреться, и лишнего веса не набрать.
Врачи-диетологи рекомендуют прежде всего полноценно питаться, чтобы не мёрзнуть в зимний период. Даже недостаток таких полезных веществ, как калий, йод, магний и железо может стать причиной чувствительности к холоду. Как пример - при недостатке йода щитовидная железа начинает скучать, обмен веществ в организме замедляется, и мы начинаем мёрзнуть. Нехватка магния в организме также замедляет обменные процессы.
При нехватке калия в организме возникает повышенная чувствительность к холоду. Чувство холода можно испытывать и от малокровия, которое может развиться при дефиците железа. Отсюда следует что при холодах необходимо употреблять в пищу именно те продукты, которые богаты вышеперечисленными минералами.
Многие сухофрукты, такие как чернослив, курага и изюм очень богаты калием. Этот микроэлемент есть также в фасоли, горохе, рыбе и мясе. Рыбу, кстати, зимой лучше всего кушать жирную - в ней содержаться очень полезные омега-3 жирные кислоты, способствующие хорошей работе сердца и мозга. А вот по мясу скажу следующее - свинину есть не обязательно, можно употреблять менее жирную говядину, которая согревает ничуть не хуже.
Чтобы не допустить дефицита йода в организме рекомендуется употреблять морепродукты и морскую рыбу, в которых этого микроэлемента достаточно много. Но особенно много его в морской капусте (ламинарии). Морскую капусту можно кушать как отдельно, так и включать в состав многих оригинальных салатов. Поэтому ламинария обязательно должна присутствовать в вашем зимнем питании. Если же морская капуста вам не по-вкусу, и, по каким-то причинам вы не кушаете рыбу, то включите в свой рацион свеклу, морковь, яйца и картофель.
Для пополнения железа в организме употребляйте мясо, рыбу и яйца. Яблоки и капуста также отличаются высоким содержанием железа. А вот микроэлемент магний присутствует практически во многих продуктах растительного происхождения - в зелени, фруктах и овощах. Есть магний также в мясе и молоке.
Зимнее питание - что пить для согревания.
Спешу вас уверить, что речь пойдет не только о спиртном
Кстати, крепкие алкогольные напитки согревают лишь вначале - расширяются сосуды, и по всему телу разливается тепло. Но при дальнейшем употреблении крепкие спиртные напитки начинают действовать наоборот - и холод перестаем ощущать лишь потому, что чувство холода притупляется, а не из-за того, что расширяются сосуды. И это опасно, так как мы начинаем мерзнуть, сам того не замечая.
Так что в зимние холода лучше всего согреваться не горячительными, а горячими напитками, например, вином или чаем.
Согреваемся чаем
Конечно и обычным чаем можно согреться. Но лучше все же его дополнить и приготовить так называемый "зимний чай". Для его приготовления в обычный чай нужно всыпать согревающие добавки - имбирь, корицу и кардамон. Данные специи ускоряют кровообращение, расширяют сосуды и в результате согревают. Кроме этого данные пряности обладают и рядом других полезных свойств:
- Корица нейтрализует свободные радикалы (именно те, которые ускоряют старение организма), а также обладает способностью понижать содержание плохого холестерина в крови.
- Имбирь также способен сильно понижать уровень холестерина в крови
- Кардамон стимулирует работу сердца, помогает думать и дарит ощущение спокойствия, благополучия и лёгкости.
Согреваемся глинтвейном.
Для согревания напитками, которые крепче чая, очень хорошо подойдет глинтвейн. Название этого напитка произошло от немецкой фразы "gluhender Wein" что в прямом переводе и обозначает "горячее вино". Готовится глинтвейн из виноградного вина, специй (корица, гвоздика, имбирь и пр.) и сахара. Как приготовить классический глинтвейн и очень вкусный глинтвейн с кофе я уже писала на страницах своего сайта. Глинтвейн можно приготовить и с коньяком, ромом, ликером и лимоном. Важно одно - этих составляющих напитка добавляют немного - ведь они не слишком менять вкус самого напитка, а лишь делать его вкусней и ароматней. Градус глинтвейна не слишком высок, а потому он не пьянит, но сосуды расширяет.
Вопрос питания зимой очень важен для каждого человека, поскольку от него зависит и настроение и самочувствие и физическое здоровье. Поэтому будьте здоровы и теплых, уютных вам зимних дней!
Связанные статьи
Категория: Наше здоровье, Новости, Это интересно
Зимний чай с корицей, имбирём и кардамоном – очень интересная идея. Обязательно приготовлю, спасибо за идею.
Это практически рецепты новогодних согревающих напитков…
Почему бы и нет – глинтвейн с кофе очень вкусный и согревающий напиток, можно и на Новый год!
Отличное зимнее питание: и вкусно и полезно! А если к согревающему чайку хоть изредка конфетку добавить будет совсем замечательно!
Согревающие добавки зимой стоит сыпать не только в чай. Хорошо согревает чеснок.
Если конфетку в меру – то почему бы и нет
И у нас зимой повышенное употребление мясных изделий.
Вот по поводу глинтвейна мы не подумали. Возьмем на вооружение.