О полезных свойствах чернослива

Полезные свойства чернослива. Польза и вред чернослива.

Чернослив полезные свойстваЧернослив представляет собой сливу, которую высушивают вместе с косточкой и кожицей, то есть получают один из видов сухофруктов. Между прочим, сухофрукты иной раз бывают полезнее своих свежих собратьев. И срок хранения  высушенных фруктов гораздо больший. К сожалению не каждый сухофрукт является полезным, так как технология «производственной сушки» портит многие полезные вещества и витамины.
Куда более полезен сухофрукт «ручной сушки». Увы, на прилавках преобладают сухофрукты именно «производственной сушки».

Какие же полезные свойства присущи черносливу?

Кроме того, что он знаком многим людям как слабительное средство, чернослив обладает целым рядом полезных свойств.
В 100 граммах чернослива содержится 231 килокалория. Состоит чернослив примерно из 25% воды, 58% углеводов, 2,3% белков и небольшой доли жиров. Кроме этого в нем много магния и калия, поменьше фосфора, железа, кальция и натрия. Присутствуют в черносливе и витамины, а именно А, В, С и РР. Чернослив содержит органические кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. Полезен чернослив при желудочно-кишечных заболеваниях, при анемии и авитаминозе. Повышенное содержание калия в этом сухофрукте улучшает водно-солевой баланс, что оказывает положительное влияние на работу почек. Да и содержание калия в черносливе в 1,5 раза выше, чем в бананах.
Чернослив способен улучшать цвет кожи, что тоже является одним из его полезных свойств. Для гипертоников он подойдет как отличный способ снижения артериального давления. Даже есть рецепт приготовления специального отвара, помогающего снизить давление. Для этого нужно взять 4 ягоды чернослива и замочить в горячей воде на пять минут. Затем разрезать на мелкие кусочки и добавить сухой черный чай. Этот чай нужно настоять 12-15 минут и принимать для того, чтобы снизить давление.
Самое известное полезное свойство чернослива – эффективная помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, чернослив при этом действует как слабительное. Поэтому совет – прежде чем перейти к приему разных «чудо-препаратов» из химии, попробуйте лучше съедать 5-6 ягод чернослива в день.
Чернослив является достаточно калорийным продуктом, поэтому будьте осторожны при употреблении блюд с этим сухофруктом и при применении определенных диет с ним – можно не похудеть, а наоборот – набрать лишний вес! Кроме мочегонного черносливу присуще и желчегонное средство, поэтому употребляя блюда с данной ягодой вполне можно оздоровиться.
Гипотоникам рекомендуется избегать чрезмерного употребления чернослива, так как его свойство снижать давление может негативно сказаться на здоровье. Не рекомендуется употребление чернослива кормящим матерям, ведь у младенцев он может вызвать колики и понос. Следует исключить из рациона чернослив больным сахарным диабетом и ожирением.
К полезным свойствам чернослива относят также его тонизирующие свойства, способность восстановления пониженной трудоспособности, его используют при лечении почек и атеросклерозе. Чернослив обладает свойством замедлять рост бактерий, вызывающих заболевания полости рта, а на некоторые из этих бактерий действует губительно.
Между прочим, в Китае символом долголетия является слива, поэтому нужно знать о полезных свойствах чернослива и употреблять его на благо своего здоровья.

Буду признательна за отзывы на статью и дополнительные сведения о черносливе!

Один комментарий к “О полезных свойствах чернослива

  1. Сейчас продаются сушилки для ягод, овощей и фруктов. Можно купить, и не будет сомнений, полезный фрукт, или нет. Хорошее дело, хранятся такие продукты очень хорошо.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.