Полезные свойства фейхоа

Что за фрукт фейхоа и его полезные свойства.

Фейхоа лечебные свойстваНоябрь считается началом сезона фейхоа. Этот необычный фрукт может удивить человека не только своим необычным и интересным вкусом, но и целым набором полезных свойств.
По вкусовым ощущениям и запаху фейхоа напоминает одновременно и киви и землянику, некоторые еще чувствуют и привкус ананаса. Кожица на вкус терпкая, но съедобная. Многие употребляют фейхоа целиком, отрезав хвостик, а некоторые предпочитают разрезать пополам и кушать приятную и ароматную мякоть ложечкой.

Плод этого экзотического фрукта представляет собой продолговатую зеленоватую (иногда и слегка желтоватую) ягоду с множеством семян. Размер может отличаться в зависимости от сорта и места произрастания и  достигает от 2 до 5 см., а иногда и до 7 см., отсюда и вес плода от 20 до 120 грамм. Созревают ягоды фейхоа в октябре-ноябре. Мякоть спелого фейхоа беловатого цвета и чуть кисловата. Чтобы полностью ощутить всю полноту вкуса фейхоа желательно употреблять в пищу полностью созревшие плоды. Так как спелые плоды очень мягкие они могут повредиться и испортиться , поэтому в магазины их доставляют слегка недозревшими. Если вы купили твердоватый плод -  ничего страшного, нужно лишь подождать несколько дней, пока ягода полностью не созреет. Чем спелее фейхоа – тем максимальнее проявятся его полезные свойства. Зрелый плод должен быть мягким, а мякоть фейхоа должна чем-то напоминать желе.

Откуда к нам попало фейхоа

Родом фейхоа их Южной Америки. Растет в горной местности Уругвая, Колумбии, южной Бразилии и северной Аргентины. Кстати, хоть фейхоа и относится к тропическим южноамериканским деревьям, но сейчас его активно выращивают и в Азербайджане, Туркменистане, в субтропической части Крыма и Кавказа, на юге России. Так что на прилавки наших магазинов чаще всего сей плод попадает из этих мест.
У местных жителей южной Америки особого-то и название не было, а современное название оно получило в честь фамилии директора бразильского музея естественной истории Жоао де Силва Фейджо (Feijo – Фейхо). Европейцами это тропическое дерево было обнаружено в середине 19-го века и в 1890 году оно появилось во Франции. Далее оттуда оно попало в Крым и Черноморское побережье Кавказа. Но до сих пор самыми лучшими плодами считаются плоды фейхоа выращенные в Новой Зеландии, которая является мировым лидером по экспорту и выращивания данного плода.
Существуют две основные легенды происхождения фейхоа. Одна из них (индейская)  повествует о народе мочика, которых хотели покорить  и заставить поклонятся своему покровителю агрессивные инки. Мочика для проведения переговоров направили к вождю инков свою верховную жрицу Кечуа, которая очень понравилась вождю инков и он решил любой ценой взять ее в жены. Однако та поставила условие, что пойдет за него лишь тогда когда вождь в одиночку построит огромный храм в честь богини Орьяны. Вождь, забыв о своей вере, попросил о помощи у самой Орьяны. Звездная богиня, услышав его мольбу, послала ему звездные ягоды. В каждой ягоде, по словам богини, была сила одного человека. Вождь инков, съедая по нескольку ягод каждую ночь, наполнялся невиданной силой. В скором времени храм был воздвигнут, Кечуа вышла замуж за  вождя,  а ягоды были названы в честь жрицы – кечуа. Так индейцы до сих пор и называют плоды фейхоа – кечуа.

Полезные свойства фейхоа.

Фейхоа лечебные свойстваВо всем мире ягоды фейхоа считают ценным диетическим продуктом, поскольку содержащиеся в нем жиры и белки довольно легко усваиваются организмом человека.
Фейхоа является уникальным плодом по содержанию соединений йода, по данным показателям этот тропический плод сравнивают даже со многими морепродуктами. При этом фрукт накапливает именно те водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но все же содержание йода в фейхоа зависит от места произрастания и колеблется от 8 до 35 мг. на 100 грамм плода. Поэтому для населения , проживающего в йододефицитных регионах и для профилактики болезней щитовидной железы употребление фейхоа будет безусловно очень полезным.
Но, кроме содержания йода плоды фейхоа содержат и многие другие полезные вещества. Кроме общеукрепляющего действия фейхоа усиливает иммунитет и выступает в качестве антидепрессанта.  Ведь в данной ягоде очень много антиоксидантов, которые помогают человеческому организму противостоять плохой экологии. Фейхоа становится просто незаменимым для жителей больших городов, страдающих от стрессов. Есть в этом чудо-плоде и вещества, способные поднять настроение и избавится от депрессии. В сезон простуд и эпидемий гриппа плоды фейхоа могут быть хорошим профилактическим средством, поскольку содержание витамина С в них не меньше, чем в цитрусовых. И что интересно – кроме вышеупомянутого витамина  в плодах фейхоа содержится много витамина РР, без участия которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом. Кроме этого в состав фейхоа входит большое количество пектина, сахарозы, клетчатки, органические кислоты, эфирные масла, яблочная кислота и другие питательные вещества.

Отдельно хотела бы остановиться на кожуре этих плодов. В ней содержаться многие биологически активные вещества, лейкоантоцианы и катехины являющиеся сильными антиоксидантами и помогающими в профилактике онкологических заболеваний. Но по ощущению кожура терпкая и с вяжущим вкусом, хотя вполне съедобная. И, чтобы такой ценный продукт не пропадал, то можно кожуру очистить, просушить и употреблять в виде добавок или к чаю. В принципе спелые ягоды вполне можно употреблять в сыром виде и с кожурой. Здесь, как говорится – уже на любителя.
Для здорового питания и профилактики заболеваний подойдут плоды практически любого происхождения. Полезны фейхоа при авитаминозе, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, так как они обладают полезным свойством улучшать работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.  При гастритах, пиелонефрите, колитах и энтеритах рекомендуется употреблять 2-3 свежих плода фейхоа в день, можно и в виде варенья.
При запорах, подагре, базедовой болезни плоды фейхоа рекомендуется употреблять ежедневно длительное время. Благодаря обилию пектинов фейхоа способны понижать артериальное давление, чистить сосуды от бляшек и снижать уровень вредного холестерина в крови. Поэтому тем людям, у которых проблемы с сосудами  и сердцем также стоит присмотреться к этой ягоде. Народная медицина рекомендует при атеросклерозе съедать фейхоа до завтрака и с медом перед сном. Поскольку ягода обладает антисклеротическим действием, то людям после 50 лет рекомендуется съедать хотя бы пару штук этого тропического плода в неделю.
Не нужно бояться давать фейхоа и детям – ведь он не является аллергическим фруктом. Но не рекомендуется злоупотреблять этим представителем тропиков людям с сахарным диабетом и страдающих ожирением. И, пожалуй, не стоит относиться к данному экзотическому фрукту как лечебному, ведь употребляем мы и апельсины, и яблоки,  не задумываясь об их пользе. Хотя фейхоа и считается экзотикой, но в сезон довольно доступен.

Где используют фейхоа

Полезные свойства фейхоаПлоды фейхоа очень широко используют в кулинарии. Из этого тропического фрукта можно приготовить все что угодно – напитки, лимонады, фруктовые и овощные салаты, пикантные соусы и оригинальные десерты.  Можно использовать и в виде начинки – и испечь с ним кекс, пирог или пирожное.  Чаще всего из него варят джемы и варенье, либо же просто перетирают с сахаром.

Рецепт такого вот «сырого варенья» из фейхоа я и предлагаю вашему вниманию. Почему сырого? – потому как при термической обработке теряются многие полезные и лечебные свойства, а в этом рецепте все полезные свойства фейхоа сохраняются, и варенье это можно кушать всю зиму.

Понадобится нам:
♥ 1 кг. фейхоа
♥ 1 кг. сахара

Приготовление варенья из фейхоа:

Полезные свойства фейхоа

Измельчаем фейхоа

Полезные свойства фейхоа

Варенье из фейхоа - очень вкусно и полезно!!!

Все очень просто – фейхоа тщательно вымыть, срезать верхушки, а вот чистить ли от кожуры или нет – это все на ваше усмотрение. Лично я готовила с кожурой. Плоды фейхоа необходимо измельчить на мясорубке (более крупные ягоды предварительно разрезать), смешать с сахаром и сложить в предварительно пропастеризованные банки с плотно закрывающимися крышками. Если вы собираетесь хранить варенье не в холодильнике – то сахара нужно взять примерно раза в два больше!  Это же варенье из фейхоа можно делать и с грецким орехом. В этом случае на 1 кг. фейхоа  необходимо взять 100 грамм измельченного ореха.
Будьте здоровы и приятного аппетита!

Благодарю за оставленные отзывы.

15 комментарии к “Полезные свойства фейхоа

  1. Это, конечно, здорово -варенье из фейхоа! У меня одно название сего заморского продукта вызывает ощущение блаженства. Фейхоа, фейхоа – так бы и повторяла. Жаль только, что в стране вечнозеленых помидоров – Сибири – такой продукт не то что бы на варенье, просто бы поесть вдосталь. :) Нам бы что попроще: варенье из моркови или из подорожника. :)

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Раньше и у нас фейхоа было дорогим и редким. Сейчас даже выбор есть и по цене и по размеру, неужто к вам хотя бы в супермаркеты не завозят?

    [Ответить]

    Елена Карплюк Reply:

    Виктория, думаю, что в центральных и дорогих супермаркетах, такое диво есть. Но я перестала ходить по таким магазинам, когда продала свой ресторан. Нет особой необходимости. Все нормальные продукты есть в обычных универмагах. А покупка новых заморских фруктов, как правило, возможна, если пришел в магазин с ребенком. Потому и не хожу с детьми, чтобы не провоцировали.

    [Ответить]

  2. Действительно, варенье получается очень вкусным и полезным! А с блинчиками оно становится ещё вкуснее!!!!

    [Ответить]

  3. Хм…люблю варенье такого типа, чтобы просто перекручено и с сахаром. Делала из лимона, апельсина, смородины, хочу попробовать киви, мандарины. Надо будет и фейхоа внести в этот список. Спасибо за идею

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Обязательно попробуйте, очень вкусно и полезно получается! :)

    [Ответить]

  4. Я тоже очень люблю такое варенье из свежей фейхои. Очень вкусное, а также витаминное и полезное. а какой аромат!

    [Ответить]

  5. Я всегда просто с сахаром перетираю. В нашей местности не хватает йода, поэтому для нас это очень полезный плод.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Я тоже предпочитаю свежее и не переваренное – пользы от этого гораздо больше! ;)

    [Ответить]

  6. Обожаю этот фрукт. Много лет вот-так перекручиваю. Как раз по поводу грецких орехов – интересное предложение. Надо тоже добавить. Жаль только, что у нас этот фрукт не растет и с каждым годом цена на него повышается.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.