Полезные свойства корнеплодов

Полезные свойства корнеплодов

Полезные свойства корнеплодов: РепаКорнеплоды представляют собой съедобные корни овощных растений, широко распространены и знакомы каждому. Корень сельдерея, пастернак, репа, брюква и свекла – все это представители овощных корнеплодов, которые доступны каждому. К сожалению, из-за их невзрачного вида ими пренебрегают в угоду более сочным и ярким овощам. Хотя корнеплоды имеют некоторые преимущества перед своими яркими собратьями, например, они очень полезны и питательны, да и по цене недорогие.

В корнеплодах содержится огромное количество необходимых организму веществ, а их низкий  гликемический показатель не грозит организму скачками уровня сахара в крови. В данной статье и будут рассмотрены полезные свойства корнеплодов, которые не всегда широко используются в соответствии с их питательным и пищевым потенциалом, и которые почему-то незаслуженно обделены вниманием.

Полезные свойства корнеплодов: СельдерейКорень сельдерея представляет собой корнеплод светло-коричневого цвета.  Сельдерей чаще всего используют во французской кулинарии. Стебель сельдерея имеет более насыщенный запах, чем его корень. Сырой корень сельдерея можно тереть и добавлять в супы и салаты, к мясу и птице, отваривать и запекать, и даже обжаривать в масле. Из корня сельдерея можно выдавливать сок, который очень полезен и обладает способностью нормализовать работу кишечника и желудка, почек и печени. К тому же этот сок отлично укрепляет иммунитет.

Пастернак внешне похож на морковь светлого цвета, обладает приятным пряным ароматом. По вкусу пастернак напоминает корень петрушки, но чуть слаще. Пастернак использую преимущественно как добавку в первые блюда, хотя из него можно сделать пюре. Еще пастернак можно добавлять в свежие салаты и консервацию, тушить вместе с мясом и овощами. Пастернак обладает свойством налаживать работу желудка и кишечника, а также сердечно-сосудистой и нервной системы.

Одним из уникальных корнеплодов является репа – ее можно употреблять и в вареном и сыром виде, фаршировать и делать из нее пюре. Из нее можно приготовить овощные палочки, наподобие картофеля фри. Репа обладает полезной способностью стимулирования перистальтики кишечника и все благодаря кладезю полезных витаминов и минералов, содержащихся в репе. Репа обладает иммуноукрепляющими и противовоспалительными свойствами,  и незаменима при бронхите и простуде.

Еще одним незаслуженно забытым корнеплодом славянской кухни является брюква. Она практически исчезла из нашего повседневного меню. Корнеплод брюквы светло-коричневого цвета и  напоминает репу. Брюква считается гибридом полевой капусты и репы. Брюква имеет сладковатый аромат и плотную мякоть. Технология приготовления брюквы схожа  технологией приготовления репы. Брюква обладает, без преувеличения, очень сильными целебными свойствами. Она оказывет на организм легкий мочегонный и слабительный эффект, что помогает при нарушениях работы кишечника и отеках. Брюква борется с авитаминозом и укрепляет кости, а ее сок действует как отхаркивающее средство и лечит сухой кашель.

Полезные свойства корнеплодов: СвеклаСвеклу можно использовать сырой, добавляя ее  в салаты или использовать в овощном рагу, ее можно приготовить на гриле или пару, а также запечь. Свекольный сок обладает уникальными полезными свойствами – об этом нужно знать. А в сочетании с морковным соком свекольный сок является просто незаменимым для укрепления иммунитета и нормализации работы кишечника и желудка.

Теперь, зная о полезных свойствах корнеплодов, надеюсь, они по праву займут более достойное место в нашем повседневном рационе. Желаю всем крепкого здоровья!

3 комментарии к “Полезные свойства корнеплодов

  1. Особенно люблю один из видов корнеплодов – это морковку. Осень полезна, и хорошо для зрения. Особенно это актуально тем, кто много сидит у компьютера.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.