Полезный чай в холодное время

Полезные и согревающие чаи для зимнего сезона

Лечебный чайОсенне-зимний период – это время для полезного чая, который и согреет и взбодрит. В холодное время  полезный чай должен защитить организм от простуды, укрепить иммунитет и наполнить организм нужными витаминами. Как из обычного чая сделать ароматный и  с лечебными свойствами напиток? Все дело в некоторых волшебных и «секретных» добавках, к которым относятся имбирь, чабрец, розмарин, молоко с корицей и другие.

Как только наступает осень, сокращается световой день и тут же приходит грустное осеннее настроение. Настроение поможет улучшить полезный бодрящий и согревающий чай. Многие эксперты сходятся во мнении, что чай даже бодрит человека намного лучше, чем кофе, тем более во второй половине дня.  Какие же добавки  и травы превратят чай в лечебный и очень вкусный напиток?

Лечебные чаиЧай с имбирем и лимоном будет просто незаменим в тех случаях, когда простуда начнет беспокоить своими первыми симптомами. Полезен он также  во время признаков осенней хандры или депрессии. Этот чай улучшает настроение, бодрит и помогает прогнать начинающуюся простуду. Если вы любите кисленький напиток, то вполне можно обойтись без сахара. По классическому рецепту нужно взять пару щепоток черного чая, пару измельченных ломтиков свежего корня имбиря  – залить все это горячей водой и добавить по вкусу гвоздики и одну-две чайные ложки мёда. Данный напиток, благодаря полезным и целебным свойствам имбиря, способствует укреплению иммунитета, увеличивает скорость обмена веществ, очищает кровь и отлично утоляет жажду. Как средство для похудения чай с имбирем и лимоном также зарекомендовал себя неплохо.

Эффективным противомикробным, противовирусным и полезным является также чай с тимьяном (чабрецом). Даже аромат этого душистого чая является полезными для профилактики различных  заболеваний дыхательных путей. Сам тимьян можно также добавлять в зеленый и черный чай. Необычный и ароматный напиток получиться при заваривании чабреца со смесью зеленого и черного чаев.

Лечебный чайДля снятия тревоги и стресса прекрасно подойдет чай с мятой или мелиссой. Сам запах мяты повышает настроение и успокаивает. И мелисса, и мята способствуют улучшению пищеварения, и их обе можно добавлять как в зеленый, так и в черный чай.  Очень хорошее сочетание мелиссы с ромашкой и лавандой. К тому же мята после любой еды  и освежает дыхание.

А вот силу и энергию придаст полезный и бодрящий чай с перцем и медом, к тому же дополнительно он и организм очистит. Этот пряный чай с оригинальным вкусом придется по душе тем, кто любит острое в прямом и переносном смысле. Мед придает силы, а черный перец обладает свойством убивать микробы. Чтобы приготовить данный чай вам понадобится 4-5 горошин черного перца, три гвоздики, четыре «звёздочки» кардамона, корица и имбирь по вкусу. Все специи размолоть, положить в кастрюлю с водой и варить на слабом огне в течении двадцати минут. Перед выключением добавить щепотку черного чая, дать настояться, затем разлить в чашки и добавить ложку меда.

Еще одним полезным чаем является чай с розмарином, который помогает справиться с головными болями. Поскольку розмарин сам по себе богат эфирными маслами, в которых содержатся и витамины А, С, В и минералы (калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, марганец и магний) то и чай с ним по своему эффекту просто-таки чудодейственен. Розмарин облегчает астму, придется кстати при заболеваниях верхних дыхательных путей. Пьют его при мигренях, для улучшения памяти, при расстройствах нервной системы. Еще розмарин укрепляет кровеносную систему, обладает свойством улучшать цвет лица.

Тем, кто хочет похудеть и соблюдает диету, но вечером все же желает перекусить, поможет чай с молоком по-английски. Для его приготовления (расчет на одну порцию) нужно взять: чайную ложку черного чая, молока – 50 мл., палочку корицы и немножко мёда по вкусу. Сразу заварить черный чай и дать ем в течении 5-7 минут настояться. Затем напиток процедить и добавить к нему молоко в пропорциях примерно таких – на два объёма чая один объём молока, и палочку корицы. Чтобы чай было горячим, молоко следует предварительно разогреть. Добавить треть чайной ложки меда. Но напоминаю, что мед достаточно калориен, поэтому воздержитесь от него, если вы сидите на диете. Лучше всего чай с молоком пить перед сном – он и успокаивает и согревает.

Надеюсь, краткий экскурс по полезным чаям поможет вам сохранить и укрепить здоровье, а также поднять настроение в зимние дни.
Благодарю за отзывы!

26 комментарии к “Полезный чай в холодное время

  1. Делаю такие чаи очень часто, так как большой любитель этого напитка.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Отлично, я тоже любитель чая, причем люблю экспериментировать с добавками и вкусом! :)

    [Ответить]

  2. Очень люблю травяные чаи, постоянно их пью, а вот с перцем и медом не приходилось. Как-нибудь надо попробовать.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Конечно попробуйте – это оригинально и полезно! ;)

    [Ответить]

  3. Мой любимый среди перечисленных – с имбирем и лимоном. И еще хорошо медом подсластить. Зимой – самое то.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Я тоже полюбила этот чай – его специфический и обжигающий вкус это нечто!

    [Ответить]

  4. Да, в зимнее время порой мечтаешь о чашечке горячего чая, особенно возвращаясь домой по морозу. Спасибо за рецепты, возьму на заметку!

    [Ответить]

  5. Чтоб избежать простуды и укрепить иммунитет регулярно пью чай с имбирем и лимоном. Верю в силу этого чудесного напитка.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Я тоже верю в его целительные свойства и в холодное время стараюсь пить регулярно!

    [Ответить]

  6. Я люблю чай с мятой. Это действительно очень вкусный и полезный напиток. Ваша статья очень понравилась, можно будет перепробовать еще чаи.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Спасибо большое. Чаи, особенно с добавками в зимнее время очень важны и полезны!

    [Ответить]

  7. Я обычно просто чай пью без сахара и иногда с лимоном. Травы не добавляю.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Обычно многие пьют простой черный или зеленый чай, а с добавками мы совмещаем приятное с полезным – для настроения, укрепления иммунитета и т.д. :)

    [Ответить]

  8. а про мой любимый Каркаде,совсем забыли…..в перемешку с мятой….кайфую….и кислинка естественная !!!

    [Ответить]

  9. Мы не любители чая, но иногда все же охота его испить.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Сейчас все большую популярность набирают не классические чаи, а травяные! – И вкусно и полезно!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.