Польза спаржи

Свойства спаржи

Польза и вред спаржи

Польза спаржи для человека и его здоровья очевидна. Ведь этот деликатесный овощ человечество использует благодаря его уникальным свойствам на протяжении двух тысяч лет. «Лекарственная» - вот так переводится с латинского «спаржа». Благодаря своим полезным свойствам спаржу (аспарагус) употребляют в диетическом питании для лечения некоторых заболеваний.

В пищу, как правило, употребляют молодые побеги спаржи, когда головка еще не распустилась. Набольшее содержание питательных веществ в побегах, которые еще не вышли из-под земли (они имеют белую окраску). При выходе из земли побеги меняются в цвете и становятся зелено-фиолетовыми, при этом теряя часть питательных веществ.

Истинные ценители и гурманы употребляют спаржу только в определенный сезон, который сравнительно короток – с середины апреля по середину июня. По их мнению, в другое время и вкус у спаржи не тот, не та нежность и «молодость».

Питательная ценность побегов спаржи невысокая, но зато в них очень высокое содержание витаминов. Польза спаржи для похудения в этом случае очевидна – калорий мало, а повышенное содержание витаминов позволяет сгладить негативное влияние многих диет. Современные научные исследования лишь подтверждают то, что спаржа содержит множество полезных веществ. И данные вещества оказывают помощь при лечении ряда болезней, оказывают благоприятное воздействие на многие, жизненно-важные органы человека. В молодых побегах спаржи кроме клетчатки, белков и углеводов содержится целый ряд аминокислот – лизин, аригин, аспарагин и др. Побеги насыщены микро- и макроэлементами (железо, фосфор, кальций, натрий, марганец, селен, медь и очень много калия), а также рядом витаминов – А, В1, B2, B6, E, C и K.

Свойства спаржиПервой аминокислотой, которую человек получил из спаржи, был аспарагин, названный так в честь нежного овоща. Данная аминокислота очень важна и необходима для нормального функционирования нервной системы. Дополнительно аспарагину присуще свойства замедлять ритм сердечных сокращений и снижать артериальное давление. И в этом состоит польза спаржи для сердечнососудистой системы. Спаржу называют природным лекарством, которое предотвращает образование тромбов.

Рекомендуется употребление спаржи при целом ряде болезней – печени, почек, предстательной железы, хроническом и остром нефрите, подагре, заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, отеках и воспалении мочевыводящих путей. Почему именно при этих болезнях? Да потому что спаржа обладает полезным свойством ускорять выведение мочевины, хлоридов и фосфатов из организма, благотворно действует на печень, очищает организм и является хорошим мочегонным средством. При таком количестве содержащихся витаминов спаржа снимает усталость и улучшает аппетит.

Кроме побегов в народной медицине часто используют также плоды и корни спаржи. При импотенции и дизентерии применяют плоды спаржи. Между прочим, побеги спаржи до сих пор считают афродизиаком, так что пробуйте включать в свой романтический ужин блюда из спаржи :)

Свойства спаржиДля лечения болезней печени, сердечных заболеваниях, цистита, мочекаменной болезни, эпилепсии, отеков, угревой сыпи, а также как антигистаминное и слабительное средство используют корни и надземную часть спаржи. Отвар из корней и настой из молодых побегов употребляют при заболевании ревматизмом, а также для очистки крови при сыпи, угрях и золотухе.
Несмотря на несомненную пользу спаржи, данный овощ имеет и противопоказания. Так, например, при обострении желудочно-кишечных заболеваний спаржу употреблять не рекомендуется. И также как любой другой овощ или продукт, спаржа может вызвать аллергию, поэтому людям, склонным к аллергии, необходимо осторожно вводить спаржу в свой рацион.

Спаржа не дешевый овощ, поэтому выбирать ее нужно правильно – стебли должны быть с плотными кончиками, блестящие, гладкие и цельные. По вкусу белая спаржа с легкой горчинкой и сладковата, а вот зеленая и фиолетовая вкус несколько насыщенней и ярче.
Продается аспарагус пучочками, с четным количеством стеблей, перевязанных ниткой или ленточкой. Употребляется спаржа после термической обработки, при этом тонкая спаржа варится около пяти минут, а толстая чуть дольше – шесть-семь минут.
Спаржу варят, тушат, запекают, поджаривают в кипящем растительном масле, консервируют и добавляют в состав различных блюд. Отваренные побеги спаржи очень широко используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Из нее готовят различные диетические бульоны и супы. Рецепт сливочного супа с грибами и спаржей я уже предлагала вашему вниманию на сайте. Кстати, спаржу можно замораживать и консервировать!

Будьте здоровы!

22 комментарии к “Польза спаржи

  1. Очень люблю спаржу, но к сожалению у нас в Сибири это редкий овощ! Рецепт супа интересный, будем пробовать!

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Суп обязательно попробуйте. Неужели даже замороженную спаржу в Сибирь не завозят?

    [Ответить]

    Елена Карплюк Reply:

    Здесь, в Сибири, шишки лучше растут, чем спаржа! На самом деле, спаржу видела единожды в продаже, но в единственном магазине. В нем можно купить практически все. Но цены – мне не долететь. :)

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Цены и у нас на Украине на спаржу тоже веселые, но иногда нужно побаловать себя :)

    Татьяна Reply:

    Виктория, замороженную не видела в магазинах, консервированная раньше пару лет назад попадалась часто, сейчас практически не встретишь!

    [Ответить]

  2. Честно говоря. аспарагин знаю лучше, чем спаржу. О ней слышал, но по-моему не ел. Рассказ убедительный, спасибо.

    [Ответить]

  3. Я думаю, что пользы от спаржи всё-таки больше чем вреда!

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Я тоже придерживаюсь этого взгляда, но нужно помнить и о возможных негативных последствиях!

    [Ответить]

  4. Писала статью на биржу статей о посадке и выращивании спаржи, а вот о целительных свойствах растения не знала ничего!

    [Ответить]

  5. Спаржа – очень полезный продукт! Содержит витамины, клетчатку, белки! Используется для лечения целого ряда заболеваний.

    [Ответить]

  6. Вкусная штучка, спаржа, я вначале не понял, что это, но когда прочел, что другое ее название эсперагос, то понял, о каком растении идет речь.
    У нас она продается замороженной, это как подтверждение тому, что ее можно замораживать))
    кидаешь в воду и в течении нескольких минут она готова.

    [Ответить]

  7. Не думаю, что то, что указано, отражает вред спаржи. При обострении ЖКТ много чего противопоказано. А спаржа имеет несомненную пользу. У нас ее продают почти все лето – хозяева высаживают постоянно. Так что можно насладиться. А зимой я люблю брать замороженную спаржу.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Согласна полностью – пользы от спаржи гораздо больше!

    [Ответить]

  8. Очень редко добавляем спаржу в еду, даже не знаю почему. В основном используем традиционные приправы:лук, укроп, петрушка. Но мне нравятся небольшие эксперименты в еде.

    [Ответить]

  9. Видя этот список не только витаминов, микроэлементов и аминокислот – после такого просмотра спаржу хочется жевать каждый день! :)
    Мои наилучшие пожелания!

    [Ответить]

  10. Вкусный овощ, мы его выращиваем на даче. Совсем недавно, кстати, начали, теперь будем знать, в чем его польза, и какие противопоказания. Спасибо!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.