Помидоры соленые в банках

Соленые помидоры рецептСначала предложу вам один интересный факт о помидорах, который вы возможно и не знали. Наши предки узнали о томатах в 16 веке, а до того в Испании и Италии они использовались как декоративные растения, даже считались ядовитыми. И только  лишь в 18 веке их начали использовать для приготовления пищи.

Способов приготовления блюд с помидорами существует множество, но соление или консервирование этого удивительного овоща имеет свою отдельную нишу.

Сегодня я хочу предложить Вам рецепт соления помидор, так сказать «на скорую руку». Если к вам должны прийти гости, и у Вас есть 2-3 дня,  непременно воспользуйтесь моим рецептом и, я вас уверяю, гости будут благодарны вам за такие вкусные помидорчики. Кстати, впервые я попробовала помидоры соленые в банках, приготовленные по этому рецепту у своей подруги и была приятно удивлена простотой, скоростью и главное – чудесным вкусом данного соления.

Итак, для приготовления помидор соленых в банках вам потребуется:

♥ Помидоры (сливки) – 2 кг.

♥ Зелень для засолки (укроп, листья хрена порезанные) – 2 пригоршни

♥ Перец горький – ½ стручка (по желанию можно и 1 стручок)

♥ Чеснок – 5-6 зубчиков

♥ Соль поваренная – из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды

Приготовление помидор соленых в банках:

Для приготовления помидор соленых в банке по этому рецепту я беру помидоры сорта «сливки», потому что они более твердые, а это обязательно пригодится для засолки. На дно 3-х литровой банки положить предварительно порезанной зелени для засолки, 2 зубчика чеснока, порезанные на 2-4 части. Помидоры предварительно вымыть и порезать на 2 части, т.е. пополам. Начинаем аккуратно укладывать помидоры в банку, по мере укладывания распределяем равномерно оставшийся чеснок, горький перец (порезанный колечками) и зелень для засолки. Зелени нужно немного оставить для того, чтобы накрыть верхний слой помидоров.

Теперь готовим рассол: в 1 литре воды растворяем одну столовую ложку соли с небольшой горкой. Хорошо перемешиваем до полного растворения соли и заливаем помидоры. На 3-х литровую банку обычно уходит литра полтора рассола, поэтому советую сразу делать именно такой объем, соли, таким образом, для этого нужно взять 1,5 ст. ложки.

Рассол должен полностью покрыть верхний слой зелени. Банку накрываем кусочком такни, чтобы помидоры «дышали» (я для этого использую обычную салфетку) и ставим на солнечное место. В зависимости от температуры воздуха помидоры соленые в банках будут готовы через 2-4 дня. Как только рассол станет мутным, и вы увидите небольшие пузырьки воздуха – помидоры готовы. Теперь их можно закрывать крышкой и ставить в холодильник.

И последнее уточнение – разрезанные пополам помидоры просаливаются быстрее, чем целые, поэтому соление помидор занимает меньше времени. Пока еще сезон овощей продолжается, поспешите приготовить помидоры соленые в банках по моему рецепту. Приятного аппетита!

5 комментарии к “Помидоры соленые в банках

  1. Самый простой рецепт, который я встречала. У меня дома первую банку просто “умяли” за один присест. Вкуснотищаааа неимоверная, а если еще под рюмочку с классной компанией….

    [Ответить]

  2. Здравствуйте, скажите пожалуйста какую воду использовать, из под крана или из бутылки?
    И нужно ли кипятить рассол?

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Спасибо за проявленный интерес к моему рецепту. Отвечаю: Рассол кипятить не нужно, воду можно брать из-под крана (!), но, в зависимости от того, насколько коммунальщики качественно ее очищают, рекомендую все же пропустить через фильтр. :-)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.