Правильное питание в зимнее время

Как правильно питаться зимойМногим наверняка известно то, чтобы не простудиться и не заболеть зимой, необходимо соблюдать правила личной гигиены и дополнительно употреблять иммуностимулирующие препараты. Но очень важно в профилактике простуды и гриппа  придерживаться  правильного и сбалансированного питания зимой.

Нашему организму в этот период времени очень необходимы такие важные витамины как С, Е, А, В, для того чтобы не заболеть, а также органические кислоты.  Большая часть этих витаминов содержится в ярко-желтых, оранжевых и красных фруктах, овощах и ягодах. Также можно выделить растительные масла и орехи, в которых содержится много витамина Е и зелень, богатую на полезную фолиевую кислоту.

В зимнее время нужно увеличить потребление белка, суточная норма которого составляет порядка пятидесяти грамм. Это особенно важно, если температура тела резко повысилась, ведь при этом организм начинает расходовать больше энергии в борьбе с различными недугами. В свой рацион обязательно нужно включить мясо, куриный бульон, рыбу, орехи, яйца, разные молочные продукты. Чтобы чувствовать себя нормально, необходимо поддерживать правильный водный баланс, а для этого надо выпивать минимум два литра жидкости в сутки. Это могут быть чаи, компоты, соки, а не только вода.

Что нужно есть зимойНаиболее известными овощами, содержащими природные антибиотики, являются чеснок и лук. В них, в большом количестве, содержатся фитонциды – вещества с бактерицидным действием. При термической обработке лук и чеснок теряют свои антисептические свойства, поэтому есть их нужно только в сыром виде. Также антисептические и бактерицидные свойства присущи меду. Он вполне может заменить сахар и дополнительно придаст организму бодрости, но только при умеренном использовании. Овощи с горьким вкусом (редька, острый перец) помогут создать надежный щит против вирусов. Их естественная горечь очень хорошо борется с размножением болезнетворных бактерий.

Отразить атаки вирусов нашему организму помогут продукты питания, содержащие цинк, железо, селен, марганец, медь и йод. В овсяной, ячневой и пшеничной кашах содержится селен. Рыба, морепродукты и морская капуста богаты на йод, железо есть в печени и нежирном мясе. Минералы обладают свойством  поддерживать нашу иммунную систему и позволяют восстанавливаться клеткам иммунитета.

Что нужно есть зимойВ холодное время организму человека, для того чтобы согреться, требуется много жиров. К сожалению не все жиры одинаково полезны. Например, копчености и жирное мясо будут только угнетать иммунитет, а вот свежее свиное сало или жирная рыба помогут эффективно и быстро согреться. Но это не означает, что нужно за раз съесть килограмм сала! Будет вполне достаточно небольшого 20-граммового кусочка и лучше всего с чесноком.

Нужно кушать больше ярких овощей и фруктов, чаще менять свое меню и готовить разные вкусные и аппетитные блюда, так как согласно современным исследованиям, красивый внешний вид и изысканный вкус пищи стимулирует иммунную систему! Надеюсь, данные советы и рекомендации по правильному питанию зимой помогут вам поддержать организм и не заболеть. Будьте здоровы!

Один комментарий к “Правильное питание в зимнее время

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.