Секреты чая. Часть 1.

Правильный чайЧтобы в полной мере насладиться чаем, этим волшебным напитком, необходимо решить сложную задачу – правильно его выбрать. Чай является довольно хрупким продуктом и очень сильно подвержен факторам (влажность, время, свет, температура и т.д.), под влиянием которых изменяет свои свойства. Поэтому существует много нюансов в сохранении качества чая при его складировании, перевозке и продаже.
Подходя к выбору чая, вы должны помнить, что только в правильной упаковке можно сохранить качество этого продукта.

Как отличить качественный чай от подделки.

Качественный чай не может стоить дешево. Глупо предполагать, что продукт, в производство которого было вложено столько ресурсов и человеческого труда, который перевозился на весьма далекие расстояния (транспортировка, экспорт, упаковка и т.д.) должен стоить копейки. Благодаря своим целебным воздействиям на организм чай компенсирует с лихвой свою стоимость, поэтому КАЧЕСТВЕННЫЙ чай – продукт дорогой! Настоящий, качественный чай должен быть хорошо упакован – в картонные пачки, жестяные или деревянные коробки с обязательным сохранением герметичности. На этикетке должны указываться:

♦ Место, где был выращен чай (Цейлон, Индия или Грузия)

♦ Тип чая: Зеленый, черный, крупнолистовой, гранулированный, резаный.

♦ Срок сбора и упаковки (встречается почему-то редко, в основном на продукции добросовестных производителей)

♦ Срок годности чая (максимальный срок, как правило, составляет 2 года)

♦ Координаты поставщика, при этом чем полнее адрес, тем лучше. Если указан адрес типа «абонентский ящик», то искать такую фирму бесполезно.

Упаковка качественного, первосортного чая должна содержать одинаковые чаинки, без кусочков стеблей (чайные опилки) и светлоокрашенных чаинок. Молодые листочки чая скручены сильнее. Чайные почки, называемые типсами, выделяются в высокосортном чае золотистыми прожилками. Чем выше сортность чая, тем больше в заварке типсов.

Основные правила приготовления чая:

1.При заваривании любого чая нужно использовать только фильтрованную, чистую воду

2.Металические заварочные чайники использовать нельзя!

3. Зеленый чай нужно заваривать просто горячей водой (80-90°), а не крутым кипятком.

4.Фигурный зеленый чай необходимо заваривать 250 мл. горячей воды. После распускания шаров выждать 4-5 минут и только затем разливать. Потом нужно подливать горячую воду, при этом самой вкусной получается третья заварка.

5.Чай зеленый крупнолистовой сразу заваривают кипятком, но через буквально 15-20 секунд заварку эту сливают и заливают чай 200мл. горячей воды, настаивая 3-4 минуты. Этот чай можно заваривать повторно.

6. Перед тем как заваривать черный чай, заварник ополаскивают пару раз кипятком. Саму заварку заливают кипятком на треть чайника, дают настояться 4 минуты, и доливают воду. И уже через 4-5 минут чай можно разливать.

7.Когда чай заварили, не забудьте его перемешать и дать чаинкам осесть.

Один комментарий к “Секреты чая. Часть 1.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.