Секреты чая. Часть 2.

Свойства чаяОткуда чай был завезен?

Если судить по надписям на упаковках,  в магазине сплошь и рядом продается чай высшего сорта. Но реально, очень часто, вместо качественного чая в упаковках содержится второсортный чай с волокнами и черешками, которых и быть-то не должно.

Очень часто производители или недобросовестные фасовщики допускают смешивание чая разных сортов, что  является непозволительным, чай должен быть однородным!

Покупая чай, потребитель должен поинтересоваться, откуда он был завезен. К примеру, чай из Голландии, Германии или Австрии представляет собой реэкспорт или подделку. Индия, Япония, Шри-Ланка, Индонезия и Китай относятся  к основным странам-производителям чая Только лишь «China National Tea&Native Product Import&Export Corp» («Китайская национальная импортно-экспортная корпорация чая и местных продуктов»). занимается экспортом настоящего китайского чая. И только такая надпись должна быть указана на пачках этого продукта из Китая. Допускается также другая надпись «Produce of the People’s Republic of China»(Продукция Народной Республики Китай). Надпись «Made in China» свидетельствует о явном фальсификате, такая надпись не ставится на чай из Китая.

На индийском чае присутствует абсолютно ничего не значащая надпись «Made in India», исходя из которой трудно сказать настоящий ли чай содержится в упаковке или поддельный.

На лучших цейлонских чаях, также как и на китайских, ставится надпись «Packed in Sri Lanka».  Надпись  «Made in Sri Lanka» недопустима на настоящем чае, и может свидетельствовать о подделке.

Разноцветные чаи:

Первое место в мире по богатству ассортимента занимает зеленый чай. Заваренный зеленый чай имеет приятный и свежий аромат, цвет светлый, ярко-зеленый, прозрачный. В состав чая входят витамины и минералы. Зеленый чай обладает способностью улучшать память, замедлять старение, повышать иммунитет, а также уменьшает чувство усталости и сонливости.

Желтый чай до начала 20 века был под запретом вывоза из Китая, за нарушение этого следовало наказание вплоть до смертной казни.По своим свойствам желтый чай очень схож с зеленым. При заваривании дает желтый настой из-за легкой ферментации

Белый чай представляет собой полураспустившиеся листья первого урожая, которые прикрыты белыми волосками раскрытой чайной почки. Данный чай способствует омолаживанию организма, в нем содержится много витаминов, пектинов и аминокислот. Чай имеет тонкий цветочный  и слегка «травяной» аромат. После заваривания чай становится бледно- или зелено-желтого цвета

Красный чай обладает свойствами черного и зеленого чая и является полностью ферментированными. Напиток этот при заваривании приобретает темно-медовый цвет, обладает приятным мягким, длительным и запоминающимся послевкусием, который оценят любители необычного вкуса.

Третьим по объему производства, после зеленого и красного чая, является черный чай. Он также, как и красный чай представляет собой продукт ферментации. Настой этого чая имеет темно-коричневый цвет, аромат у чая специфический и напоминает прелые листья. Вкус этого чая становится тем мягче, чем старше сам чай. У черного чая чаинки крупные, жесткие или маслянистые, красно-бурые.

Существует единая система маркировки чая, принятая в мире:

  • Pekoe (P) – крупнолистовой, недокрученный чай;
  • Orange Pekoe (OP) – крупнолистовой чай;
  • Broken Orange Pekoe (BOP) – нарезанный чайный лист;
  • Broken Orange Pekoe Fining (BOPF) – нарезанные чайные листы, очищенные от веток и чешков;
  • Dust – представляет собой чайную пыль;
  • C.T.C. – гранулы.

После покупки чая в супермаркете можно сверить соответствие содержимого упаковки со значком на коробке. Будьте здоровы и приятного чаепития!

Один комментарий к “Секреты чая. Часть 2.

  1. Дааа. чай – это поистине божественный напиток. Согласитесь, когда на улице холодно, а ты с друзьями в уютной компании пьешь чудный напиток – это непередаваемо… Но, мы действительно редко когда задумываемся о его качестве. Признаюсь, я многого не знала о самом любимом напитке, пока не натолкнулась на вашу статью. Теперь заглядываю обязательно, что там написано. И оооочень хочу попробоватькрасный и белый чай. Спасибо за экскурс в мир самого любимого напитка!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.