Соус Песто

Соус "Песто" рецепт с кедровыми орехами

Соус Песто рецептЯ  услышала от знакомой это необычное название соус "Песто" и сразу решила, что обязательно должна приготовить данный соус с такими привлекающими ингредиентами. Все, что входит в состав соуса "Песто" я очень люблю и поэтому попробовать я его просто обязана :) Только позже я узнала, что данный соус - это очень популярный соус итальянской кухни. Он имеет очень необычный зеленый цвет, изумительный вкус и отлично подходит к макаронам, как заправка к салатам или просто с маленькими тостами на белом хлебе. Поэтому, если вы любите базилик, то обязательно должны приготовить этот соус.

К сведению, само слово «песто» в переводе с родного, итальянского означает — растирать, давить... Да-да, именно таким образом он и готовится. В итальянской кухне существует еще одна разновидность этого удивительного соуса, но он получается красного цвета. Для него используются вяленные на солнце томаты. Но, так как достать такие томаты или приготовить самому очень сложно, мы попробуем приготовить соус «Песто» традиционный, зеленый.
Соус настолько популярен, что различные его варианты готовятся в разных странах. Например в Австрии готовят  тыквенное «Песто», как вы догадались, из семечек тыквы. В Германии вместо базилика используют черемшу. А вот во Франции свой вариант соуса «Писту» готовят без орехов.
Заинтересовались? Тогда давайте приготовим этот соус вместе, времени для этого нужно совсем мало. Самое главное , что нужно сделать, это приобрести нужные продукты заранее. В Соус Песто рецептклассическом варианте приготовления соуса используются семена пинии, однако я предлагаю их заменить  более доступным вариантом - кедровыми орехами (можно также использовать кешью или грецкий орех).

Для  того, чтобы приготовить этот необычный соус, вам понадобятся следующие продукты:

♥ Зеленый базилик — 50 г.
♥ Кедровые орешки — 50 г.
♥ Оливковое масло — 100 г.
♥ Сыр «Пармезан» - 50 г.
♥ Чеснок — 2-3 зубчика.

Как приготовить соус "Песто":

Соус Песто рецепт

Режем базилик

Соус Песто рецепт

Измельчаем в блендере

Как вы уже заметили, базилик для этого соуса обязательно нужно покупать зеленый, именно он придаст вашему соусу изумрудно-зеленый цвет и к тому же, он немного нежнее красного, что очень нужно для измельчения.
Базилик хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
В блендер сложить порезанный базилик, обчищенный чеснок, кедровые орешки и вылить оливковое масло. На средней скорости измельчить все ингредиенты в течение 3-4 минут.
Затем готовую массу выложить в глубокую тарелку, посолить по вкусу, перемешать.

Соус Песто рецепт

Натираем сыр

Соус Песто рецепт

Добавляем сыр и перемешиваем

Сыр «пармезан» или любой твердый сыр натереть на мелкой мерке и добавить к уже готовому соусу. Еще раз все хорошо перемешать, выложить в герметичную емкость, закрыть и хранить в холодильник до 5 дней. Но, я просто уверена, что столько времени он у вас не простоит. Это очень вкусно и необычно.

Видите как просто он готовится? Все очень легко, особых навыков для приготовления этого оригинального соуса не нужно. И несмотря на то, что соус «Песто» не совсем обычное блюдо на нашем столе, думаю, что мы должны все-таки иногда готовить себе что-нибудь эдакое экзотическое и необычное.
Всем приятного аппетита и разнообразия на наших столах.

22 комментарии к “Соус Песто

  1. Как много нового и интересного я узнала про такой знакомый “Песто” А вот вариант из вяленых помидоров мне ни разу не пришлось попробовать. Видимо это уже блюдо с каких-то южных регионов Италии. Вяленные помидоры там где много солнца. Спасибо за интересный экскурс!

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Даже трудно сказать какой именно рецепт является поистинне классическим! А уж вариаций – масса! ;)

    [Ответить]

  2. Пусть первый подснежник
    Подарит Вам нежность!
    Весеннее солнце подарит тепло!
    А мартовский ветер подарит надежду,
    И счастье, и радость, и только добро!

    Пусть в этот радостный день Вас окружают самые близкие люди, пусть Ваши глаза светятся от счастья как можно чаще!
    Желаю Вам любви и благополучия, крепкого здоровья и удачи во всем!
    С ПРАЗДНИКОМ!!!

    [Ответить]

  3. Очень калорийный получается соус! Но я безумно люблю базилик, думаю, что можно будет себе позволить такую роскошь. А запах чеснока всегда вызывает чувство аппетита.
    Странное дело: мы не любим, когда на нас дышат чесноком, но его аромат вызывает у нас желание проскочить на кухню! :)

    [Ответить]

  4. Только что читала статью о Генуе и там тоже шла речь о соусе “Песто”. Но написано, что в состав входят сыры «гран» и «пекорино». Если честно, таких видов сыра не знаю, а “Пармезан” можно легко найти. И Вы правы – иногда нужно баловать себя чем-нибудь необычным!

    [Ответить]

  5. Спасибо за классный соус! С макарончиками стоит попробовать. Виктория, С праздником! Здоровья, удачи и новых кулинарных открытий!

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Да, пожалуйста, обязательно попробуйте с пастой! Спасибо большое за поздравление! :)

    [Ответить]

  6. С днем 8-е марта,
    С праздником весенним,
    С первыми цветами в этот светлый час,
    С праздничной капелью,
    С добрым настроеньем
    От души сегодня поздравляю Вас!

    [Ответить]

  7. Соусы хороши тем, что одно и то же блюдо под разными соусами производит впечатление двух разных. Этого рецепта не знала, спасибо, копирую в свою копилку.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Спасибо, рада что вам понравилось! Попробуйте обязательно с пастой!

    [Ответить]

  8. Пробовала такой соус только в кафе как-то. Надо сделать, ведь, действительно, ничего сложного нет. Спасибо, что поделились рецептом.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.