Летать вовсе не страшно!

Страх перед полетомЛето! Лето! Вот и наступило долгожданное лето и наша голова занята мыслями об отдыхе и куда бы вырваться от надоевших видов города, где бы найти отдых для души и тела, где бы поваляться под солнцем на теплом песочке. И мыслями мы уже где-то там…. на морском берегу…

И вот мы выходим из турагентства, счастливые, с путевками в двухнедельное счастье…до которого еще нужно долететь! Каким образом отразится перелет на нашем здоровье?

Ученые провели анализ некоторых самолетных «страшилок» и пришли к выводам, что не все так уж и страшно. Так что пристегивайте ремни и не нужно беспокоится по поводу вреда для вашего здоровья. И все наши страхи перед полетом ничем не обоснованы!

В полете возможно возникновение тромба.  Процесс образования сгустка крови (тромба) в глубокой вене называется тромбозом. Чаще всего тромб возникает в голени.  Этот сгусток крови (тромб) может отрываться и перемещаться с током крови. Но иногда может вызывать закупорку мелкой или крупной вены – тромбоэмболию. Самая опасная тромбоэмболия легочной артерии. Ученые доказали что большинство страхов по этому синдрому преувеличены.

  1. Риск увеличивается только при длительном пребывании в неподвижном положении (более 4-х часов). Кстати, вид транспорта в путешествии значения не имеет. Тромбоз с одинаковой вероятностью может возникнуть и у пассажира автобуса и у стоящего в пробке автомобилиста.
  2. В категорию риска попадают люди с наследственными болезнями, при которых кровь имеет повышенную свертываемость, люди с ожирением, люди с ростом выше 190 см. или менее 160 см. Женщины, использующие оральные контрацептивы, также попадают в группу повышенного риска. Но сюда попадают в основном те, которые не посоветовавшись с врачом, начали принимать препараты. Ведь одним из противопоказаний к приему гормональных противозачаточных таблеток является повышенная свертываемость крови.
  3. Насколько велик риск возникновения тромбозов? Его величина не превышает 1 на 6000 человек и возрастает до 1:1000 при путешествиях более 12 часов в неподвижном положении. От тромбов погибает не более 100 человек в год во всем мире. Если вспомнить о сотнях тысяч людей, погибающих в дорожных происшествиях, то опасения по поводу самолетов и тромбозов в них становятся беспочвенными.

Космическая радиация. Интенсивность радиации на высоте 9-12 км. Примерно в 100 раз выше, чем у поверхности земли. Полеты, совершаемые через области полюсов земли более опасны, так как естественный противорадиационный щит – магнитное поле, слабее в два раза, чем на экваторе. Человек ежегодно получает дозу радиации примерно в 2-3 мЗв (миллизиверт) от естественного и промышленного радиационного фона. Набрать полетами такую дозу можно проведя в полете 600-800 часов за год, то есть летать нужно ежедневно по 1,5-2 часа. По существующим нормам человек без проблем может получать 20 мЗв в год. Вот и получается что без угрозы для здоровья можно летать до 6-8 тысяч часов в год!

Страх перед полетомЧасовые пояса. Многие слышали о вреде для здоровья полетов, которые связаны с пересечением нескольких часовых поясов. Да, это, безусловно, вызывает сбой биоритмов. Компенсировать этот сбой можно с помощью гормона, регулирующего биоритмы – мелатонина. После длительного перелета, прибыв на место отдыха, примите 1,5 мг. мелатонина в таблетках, желательно на ночь по местному времени. При этом вы восполните вред, нанесенный организму и, сможете уснуть.

Ищите компромиссы.  Переборите все свои страхи перед полетом и подходите к выбору транспорта взвешено и разумно. Нужно ли использовать другой вид транспорта и отказываться от полетов? Нет. Ведь час полета окажет гораздо меньше вреда для здоровья, нежели 6 часов сидя в вагоне поезда. Как к любой сфере человеческой деятельности к полетам нужно относиться с осторожностью. Не нужно надевать стесняющую одежду и обувь, которые будут способствовать застою крови. Нежелательно пить в самолете водку и виски, и наоборот – сухое вино даже приветствуется.

Необходимо ли выполнять физические упражнения в полете? Сидеть, замерев в одной позе, конечно не выход, но и делать из полета тренировку тоже не стоит. Вполне достаточно поболтать ногами в кресле, потянуться, встать, походить  по салону самолета.

Обратившись к врачу можно узнать, попадаете ли вы в группу риска возникновения тромбоэмболии, и есть ли у вас склонность к повышенной свертываемости крови. Сейчас есть масса лабораторий, которые определят эту склонность в течение часа. Врач же даст совет, какое средство необходимо принимать в целях профилактики. Будьте здоровы и приятного вам отдыха!

Один комментарий к “Летать вовсе не страшно!

  1. Специалисты рекомендуют вставать и несколько раз ходить во время полета – не даёт крови застаиваться. А вообще, если летать часто (несколько раз в неделю), то ощущается негативное влияние высоты

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.