Суп с крапивой и щавелем.

Рецепт зеленого супа с крапивой

Суп с крапивой и щавелемСегодня предлагаю приготовить суп с крапивой и щавелем. Данный зеленый суп с крапивой и щавелем имеет насыщенный и приятный вкус и готовится просто. Сейчас наступил период, как нельзя лучше подходящий для приготовления зеленых супов. В молодых листьях и побегах зелени с мая по июнь больше всего витаминов, минералов, кислот и солей. Супы потому так и называются «зелеными», поскольку готовятся они из молодой зелени щавеля, крапивы, шпината, свекольной ботвы и даже из листьев одуванчика. Для того, чтобы сделать зеленый суп более сытным, в него, как правило, добавляют сыр, сливки, грибы, курицу, клецки или морепродукты.

Подают зеленые супы к столу как горячими так и охлажденными (бывают исключения). Вся зелень, которую я перечислила выше, отлично сочетается друг с другом, поэтому порой варят зеленый суп сразу из нескольких видов зелени. Кстати, вкус супа при этом лишь улучшается и становится богаче.
Чтобы в нежной зелени сохранились витамины и она не разварилась, ее добавляют в конце варки. Но стебли той же свеклы, к примеру, грубее и чтобы они полностью сварились, их кладут в суп раньше.
Для приготовления зеленого супа с крапивой и щавелем понадобятся следующие продукты:

Суп с крапивой и щавелем♥ Крапива молодая – 300 г.
♥ Лук-порей (белая часть) – 100 г.
♥ Щавель – 300 г.
♥ Картофель – 3 шт.
♥ Морковь – 1 шт.
♥ Корень сельдерея – 200 г.
Для заправки:
♥ Мука пшеничная – 2 ст.л.
♥ Масло сливочное – 2 ст.л.
♥ Соль, перец – по вкусу
♥ Сметана – по вкусу
♥ Яйца куриные 3-4 шт.

Суп с крапивой и щавелемПриготовление супа со щавелем и крапивой:

Для начала нужно очень тщательно промыть щавель и крапиву и перебрать каждый листик. Крапиву, чтобы удалить горечь, нужно ошпарить кипятком – термическая обработка ей не страшна. После того как зелень помыли, даем стечь воде.

Далее для супа необходимо подготовить овощи. Картофель и морковь почистить и нарезать соломкой, предварительно вымыть.

Корень сельдерея нужно также почистить и нарезать кубиками.

Порей (белую часть) промыть и также порезать кубиками.

Суп с крапивой и щавелемСуп с крапивой и щавелемВ кастрюлю влить два литра воды, поставить на плиту и довести до кипения, посолить по вкусу.

Щавель и крапиву нужно мелко порубить и осторожно высыпать в кастрюлю с кипящей водой.

Нарезанные соломкой морковь и картофель высыпать туда же. Все это необходимо проварить пять минут, затем добавить в кастрюлю нарезанные порей и сельдерей.
Суп с крапивой и щавелемПока варятся овощи, готовим заправку – на сковороде растопить 2 столовых ложки сливочного масла, добавить и размешать две столовые ложки муки. Муку необходимо обжарить, тщательно помешивая, до золотистого цвета. К обжаренной муке добавить всего две столовые ложки горячей воды, снова все перемешать и вылить содержимое сковороды в суп. Все это готовить еще минут семь-восемь на среднем огне.
Готовый зеленый суп с крапивой и щавелем разлить по тарелкам, на вкус добавить черного молотого перца, приправить сметаной и положить половину, сваренного предварительно вкрутую, куриного яйца (можно покрошить кубиками).

Приятного аппетита!
Буду рада отзывам!

21 комментарии к “Суп с крапивой и щавелем.

  1. Ах как мне хотелось бы приготовить супчика из крапивы и ОСОБЕННО щавеля!! Но где ж я её здесь, в Гонконге, найду?

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Неужели там не растет крапива? И в супермаркетах ее нет? :)

    [Ответить]

    Павел Reply:

    В Гонконге наверняка есть какая-то кисленькая зелень, способная заменить и кропиву и щавель!

    [Ответить]

    Victoria Reply:

    Неа, крапивы нет (или я не знаю где её искать). Мне кажется крапива – растение умеренного, а не субтропического климата.
    А щавеля и подавно! Щавель это что-то настолько русское (восточно-славянское?), что даже в Европе его просто не найти…Так что придётся мне подождать отпуска в скором времени ;-)

    [Ответить]

    Victoria Reply:

    Хотя, скажем, шпината тут навалом…Может, его использовать, да в суп добавить просто лимона?

    [Ответить]

    Павел Reply:

    Думаю, это тоже вариант…

  2. Очень люблю суп из щавеля. У меня проще рецепт. Я добавляю для сытости немного риса и не делаю зажарку. Еще крошу в конце яйца. И потом со сметаной в любом виде, хоть в горячем, хоть прямо из холодильника. В жару самое то.

    [Ответить]

    Виктория Reply:

    Спасибо Ирина за отзыв и предоставленный рецепт. Обязательно попробую приготовить!

    [Ответить]

  3. Вот это вещь! Сочетание зеленых составляющих просто бомба. Я приготовила суп по вашему рецепту, мне и моим родным очень-очень понравилось! Ждем новых оригинальных рецептов!

    [Ответить]

  4. Суп с крапивой варил, очень вкусно выходит, теперь еще и щавеля добавлю! :) Всегда рад видеть на сайте eda-narodov.ru, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.