Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурьюНакануне самого большого христианского праздника – Пасхи, предлагаю вашему вниманию творожный кулич с необычной глазурью – шоколадной. Хочу сказать, что любую выпечку творог делает нежнее и поэтому именно пасхальный кулич, я предлагаю вам немного разнообразить.

Выпечка на Главный христианский праздник – это целый ритуал. Чтобы кулич удался, советую соблюдать ряд правил и ваше тесто в прямом смысле слова нужно «лелеять». Самое главное, к приготовлению нужно приступать с хорошим настроением и хорошими мыслями, это очень важно. Ваш настрой обязательно впитает кулич, который вы будете готовить. При вымешивании теста и в период покоя не должно быть сквозняков, это может навредить тесту, с которым нужно обращаться бережно и нежно. Ну и конечно дрожжи у вас должны быть обязательно свежими. Эти нехитрые правила обязательно помогут вам приготовить именно тот кулич, который можно без стеснения поставить на стол и которым можно угостить друзей. Давайте приготовим необычный творожный кулич с шоколадной глазурью, для которого нам нужны будут такие продукты:

Для теста:

♥ Мука – 2 стакана
♥ Сахар – 150 г.
♥ Творог – 250 г.
♥ Масло сливочное – 50 г.
♥ Молоко – 60 г.
♥ Дрожжи свежие – 30 г.
♥ Яйца – 2шт. +1 желток
♥ Сахар ванильный – 1 пакетик
♥ Коньяк или бренди – 100 мл.
♥ Изюм – 0,3 стакана
♥ Соль – 0,5 ч.л.

Для глазури:

♥ Темный шоколад – 100 г.
♥ Масло сливочное – 1 ст.л.
♥ Пудра сахарная – 50 г.
♥ Сливки 10% - 1,5 ст.ложки.

Приготовление кулича:

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Размешать дрожжи и молоко

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Яйца взбить с сахаром

Сразу скажу, что из предложенных продуктов получится 4 средних кулича, формы для которых я предлагаю купить. Сейчас появились очень удобные одноразовые бумажные формы, поэтому советую ими воспользоваться, это очень удобно.

1 этап: В небольшой мисочке размешать 1 ст. л. муки с чайной ложкой сахара, дрожжи и молоко. Поставить полученную смесь в теплое место на десять минут.

2 этап: Яйца и один желток хорошо взбить миксером с оставшимся сахаром.

Творог необходимо протереть через сито, затем добавить в него размягченное сливочное масло, взбитые яйца, ванильный сахар и соль.

Все вместе очень хорошо перемешать ложкой до однородной массы.

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Изюм залить коньяком

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Тесто хорошо вымешать

3 этап: Изюм хорошо промыть горячей водой, залить коньяком и отставить на 30 минут.

4 этап: Муку, которая осталась, необходимо просеять в глубокую миску, добавить творожную массу и подошедшие дрожжи.

С изюма слить коньяк, отжать и также добавить ко всем продуктам. Все вместе хорошо вымешать, чтобы получилось однородное и не очень плотное тесто.

5 этап: Форму для кулича смазать при помощи кулинарной кисти подсолнечным маслом и наполнить каждую из них на треть тестом. Тесто у нас мягкое и, чтобы оно не прилипало к рукам, я советую руки также немного смазать подсолнечным маслом.

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Тесто поместить в формы

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Смазать верх куличей

Тесто разделить на четырея части и, аккуратно сформировав небольшие шарики, поместить в формы.

Формы накрыть и поставить в теплое место приблизительно минут на 45-50.

Включить духовку и разогреть до 180 градусов.

Как только куличи подошли и тесто заполнило формы на две трети, нужно аккуратно кулинарной кистью смазать верх взбитым яйцом и затем осторожно перенести в духовку.

При температуре 180 градусов выпекать куличи около десяти минут, затем необходимо уменьшить температуру в духовке до 150 градусов и продолжить выпекание еще минут 45-50. Чтобы поверхность куличей не подгорела, я советую вам спустя 20 минут накрыть их фольгой.

Как приготовить глазурь для кулича:

Творожный кулич с шоколадной глазурьюШоколад разломать на кусочки и растопить в мисочке на водяной бане, затем добавить сахарную пудру и сливки. В конце растапливания шоколада добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Глазурь отставить, дать остыть, чтобы масса загустела.
Когда кулич будет готов, оставить его в выключенной духовке еще на десять минут. Затем вынуть, дать остыть и покрыть сверху шоколадной глазурью. При желании куличи можно дополнительно посыпать или тертым шоколадом или праздничной присыпкой.
На этом наша работа закончена и выпечка готова. Желаю всем праздничного настроения и удачного года. Пусть ваш творожный кулич с шоколадной глазурью станет украшением пасхального стола и порадует ваших гостей.

Буду признательна за Ваши отзывы и с праздником Пасхи!

2 комментарии к “Творожный кулич с шоколадной глазурью

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.