Запеченная семга

Семга запеченная в духовке фотоПоскольку близятся новогодние праздники, то хочу предложить блюдо, которое непременно украсит любой праздничный стол – запеченную семгу. Блюдо это очень вкусное и красивое, подойдет для угощения важных и дорогих гостей. При приготовлении блюда особое внимание необходимо уделить соусу, а вообще технология приготовления самого блюда не сложная, и, как говорила одна моя знакомая: «..Нужно еще умудриться, чтобы испортить семгу…» :-) Итак, для приготовления запеченной семги нам понадобятся следующие ингредиенты:

♥ Семга, филе, 4 куска (примерно 900 г.)

♥ Оливковое масло – 5 ч.л.

♥ Вода, кипяченная и охлажденная – 1 стакан

♥ Сок 1 лимона

♥ Базилик сушенный – 1,5 ч.л.

♥ Тимьян сушенный – 1,5 ч.л.

♥ Соль – по вкусу

♥ Базилик – 1 пучок

♥ Тимьян – 1 пучок

♥ Розмарин – 1 пучок

♥ Перец черный молотый

♥ Перец белый молотый

Для приготовления соуса:

♥ Вино сухое белое – 4 ст.л.

♥ Сливки жирные – 200 мл.

♥ Лимон – 1 шт.

♥ Майонез – 4 ст.л.

♥ Перец черный молотый

♥ Перец белый молотый

♥ Соль – по вкусу

♥ Икра красная – 5-6 ч.л.

Приготовление запеченной семги:

Рецепт запеченной семгиКаждый кусок семги разрезать пополам, чтобы получилось 8 кусочков, помыть, слегка подсушить и сбрызнуть лимонным соком. Кусочки семги посолить, приправить черным и белым молотым перцем, затем равномерно обмазать со всех сторон сушенным тимьяном и базиликом. Семгу сложить в посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа чтобы рыба промариновалась.

Противень для запекания рыбы равномерно смазать оливковым маслом. Кусочки семги выложить на противень, с небольшим (2-3 см.) расстоянием друг от друга. Перед тем, как начать запекать, в противень нужно налить немного холодной (кипяченой) воды, а после накрыть его фольгой.

Разогреть духовку до 160 - 180°С. Запекать рыбу в духовке до румяной корочки (15-20 минут). Когда рыба будет готова, снять фольгу с противня, положить на семгу веточки тимьяна, розмарина и базилика. Снова все накрыть фольгой и томить блюдо еще в течении 8-10 минут, чтобы рыба пропиталась ароматом свежей зелени.

Готовим соус: В сотейник влить вино и слегка его подогреть. Далее, помешивая вино, влить потихоньку сливки и все хорошо перемешать. Добавляем майонез, при постоянном помешивании, чтобы масса стала однородной. Варить соус следует на небольшом огне до загустения, постоянно перемешивая его деревянной ложкой. Затем соус посолить и приправить белым и черным перцем. Вымыть лимон, обсушить бумажным полотенцем, затем на мелкой терке натереть цедру лимона, добавить ее в соус и готовить в течении 5-7 минут. Рекомендую, как только соус начнет загустевать, сразу снять с огня, иначе он получится слишком густым. Снять соус с огня, накрыть крышкой и немного остудить.

Добавить красную икру в теплый соус и очень осторожно и аккуратно перемешать, чтобы икринки не полопались и равномерно распределились в соусе.

Готовую запеченную семгу с помощью лопатки разложить на тарелки, полить сверху приготовленным соусом и украсить зеленью, либо же веточкой тимьяна. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.