Запеченная тыква с изюмом

Тыква в духовкеДля приготовления запеченной тыквы с изюмом нам понадобится:

♥ Тыква - 500-600 г. (по желанию можно взять и больше)

♥ Мед - 3-4 ст. ложки

♥ Изюм - 100г.

Приготовление запеченной тыквы с изюмом:

Тыкву очистить от кожуры, вырезать нитевидные внутренности и порезать кубиками или дольками (по желанию)

Затем немного растопить мед и вылить на порезанный дольками кабак. Все перемешать руками, чтобы мед равномерно распределился по всей поверхности. Выложить на жаропрочное блюдо и поставить в духовку. При средней температуре 150?C выпекать минут 20-25. Далее  вынимаем из духовки, поливаем выделившимся соком и сверху выкладываем предварительно размоченный кипятком изюм. Снова поставить в духовку и выпекать при той же температуре около 20 минут (В зависимости от сорта тыквы).

Когда тыква станет мягкой, а изюм заметно поджарится , можно блюдо вынуть из духовки, остудить и насладится! Кушайте запеченную тыкву с изюмом на здоровье!

Это интересно: До сих пор нет единого мнения о родине происхождения тыквы. Одни исследователи считают родиной тыквы Америку, другие склоняются к мнению, что завезена она была из Китая.

В тыкве содержится очень большое количество каротина и витаминов, поэтому тыква считается очень полезным и вкусным овощем. Особо полезна тыква для детей, так как в ней много ценного витамина D, который способствует росту детей и усиливает жизнедеятельность организма. Даже ослабленный организм усваивает клетчатку этого овоща, поэтому блюда из тыквы используют для профилактического и лечебного питания. Тыкву рекомендуют как средство профилактики малокровия и атеросклероза, поскольку в ней очень много солей железа, меди и фосфора.

Тыква неплохо регулирует пищеварение и способствует, за счет большого содержания пектина, выведению холестерина из организма. В Индии, например, тыкву используют для лечения туберкулеза.

Тыква является настоящим кладезем минеральных соединений.  В достаточном количестве в ней содержится калий, фосфор, кальций, железо, фтор, медь и цинк. В мякише тыквы много каротина, витаминов группы В, витамина С и других очень полезных веществ для нашего организма. Все эти вещества положительно влияют на функцию кишечника с эффектом послабления, и дополнительно, это неплохое мочегонное средство.

Тыква содержит в своем составе около 2/3 глюкозы, а также других сахаристых веществ: фруктозу и сахарозу. Биологически-активные вещества, содержащиеся в мякише тыквы, способствуют восстановлению активной антиоксидантной функции печени. Поэтому тыква рекомендуется людям, перенесших гепатит.

Еще тыкву рекомендуют беременным женщинам, как природное противорвотное средство. Если употреблять блюда из тыквы в течении длительного времени, то можно добиться эффекта выведения из организма излишней жидкости. В народной медицине тыкву использовали как один из способов при лечении заболеваний мочеполовых органов.

2 комментарии к “Запеченная тыква с изюмом

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.